35回目の春のキャンプ。
新人の頃は鹿児島県がキャンプ地。
コーチとしては沖縄県に多く訪れた。
そして今また鹿児島県奄美市でキャンプを行っている。
南国の島は天気が変わりやすく、太陽が出ると真夏のようであり、雲って雨が降ると肌寒い。
現在2月は梅が咲き始めている。
関東より1ヶ月余り季節が早く進んでいるように感じる。
先週は雨が多くて肌寒かったけど、今週は晴れて良い天気が期待できそう。
島の天気は変わりやすいが、暖かい日が来ることを願う。
通算5回目の奄美大島は、大島紬、黒糖焼酎、アマミノクロウサギ、原生林、綺麗な海でのホエールウォッチングやウミガメが有名な観光地でもある。
美味しいものもたくさんあり、島ならではの料理は楽しみの一つ。
“トビンニャ”という貝が面白くて美味しい。
別名チャンバラガイというらしい。
刀を振り回す様がその名を付けたようだ。
希少な夜光貝も美味しい。
大昔の貝のような姿だ。
コリコリ固い部分と柔らかい部分を堪能できる。
今年発見した美味しいものは“タナガの唐揚げ(テナガエビの唐揚げ)”
パスタに使われる食材のイメージなのだが、これは絶品!
海老!って感じがする。
食べ物ばかりの紹介になったが、こちら奄美大島は山と海に囲まれた自然豊かな島です。
選手たちも一生懸命日々鍛錬をしています。
またなにかトピックあれば書きたいと思います
すべてがうつくしいですね!
すべてがうつくしいですね!!