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おでん

おうちでおでん。


寒くなってきたので熱々のおでんを食べたくなります。

 

おでん、レシピ、

 

おダシが効いた大根に厚揚げ、豆腐がんもにぷるんとした蒟蒻、身体にじ~んと染みます。

おだしは乾燥昆布をたっぷりの水に少し浸したら、沸騰直前まで火を通して、取り出してまな板の上で結び目を作ります。

いくつか結び目を作ったらカットして✩

隠し包丁を入れて下茹でした大根、蒟蒻や結び白滝をそのお鍋に入れてお醤油やお塩で味をつけたら昆布も戻して、沸騰させないように温めて味を染み込ませたら、

豆腐がんもなどの練りものを入れて、火が通ったら出来上がり!

 

私は2日目あたりが味がしみてきてすき。

温度が下がって身体も対応に追われているところ。内蔵に負担もかけないような、やさしいメニューをたまに食べたくなりますね。

 

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相川 忍|あいかわしのぶ(フードアナリスト)プロフィール

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相川忍(あいかわしのぶ)
特技:英語、パン作り
生年月日:1983年4月1日
出身地:山梨県

2012年、米国にあるローフード、ビーガンフードの料理専門学校「リビング・ライト・カリナリー・アート・インスティテュート」「マシュー・ケニー・アカデミー」を卒業した。料理教室「Lotus Kitchen(ロータス・キッチン)を主宰。伝統的な日本食文化とベジタリアン食やローフードの融合に挑戦している。

Lotus Kitchen(ロータス・キッチン)

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