おでん
おうちでおでん。
寒くなってきたので熱々のおでんを食べたくなります。
おダシが効いた大根に厚揚げ、豆腐がんもにぷるんとした蒟蒻、身体にじ~んと染みます。
おだしは乾燥昆布をたっぷりの水に少し浸したら、沸騰直前まで火を通して、取り出してまな板の上で結び目を作ります。
いくつか結び目を作ったらカットして✩
隠し包丁を入れて下茹でした大根、蒟蒻や結び白滝をそのお鍋に入れてお醤油やお塩で味をつけたら昆布も戻して、沸騰させないように温めて味を染み込ませたら、
豆腐がんもなどの練りものを入れて、火が通ったら出来上がり!
私は2日目あたりが味がしみてきてすき。
温度が下がって身体も対応に追われているところ。内蔵に負担もかけないような、やさしいメニューをたまに食べたくなりますね。
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