【食べる】成吉思汗 だるま4・4二階亭 ~ 札幌の王道ジンギスカン!!(札幌市)
お久しぶりの更新ですm(__)m
突然ですが・・・うまうまの今年の密かな目標
未年なので
ジンギスカンをたくさん食べる!!
単純・・・ただ食べたいだけ?・・・どう思われても結構(笑)
ってことで・・・
札幌では絶対に外せない「だるま」さんへ行ってきました
だるまさんは「本店」「6・4店」「4・4店」「4・4二階亭」と
札幌ススキノに4軒かたまってるんです
本当は本店に行きたかったのですが、この日は、あいにく工事中
とりあえず、本店はあきらめて、何となくで歩いてみると・・・何やら行列が
看板には「だるま」の文字
並んでいるうちに、「2階もありますよ~」の案内が・・・
どうやら、4・4店だったようです。
「4・4店」の2階に「4・4店二階亭」があります
味は同じで、飲めるアルコールが違うだけということなので
かろうじて列の少ない二階亭の方へ
1時間ほど並んだ末に、ようやく着席です
まずは、炭が運ばれてきて~♪
鍋が置かれ~♪
肝心のジンギスカン鍋を撮り忘れた
特注品の貴重な穴あき鍋なのにぃ
全貌は・・・ぜひ、来店して直接ご覧くださいm(_ _ )m
脂と玉ねぎが投入
そして、いよいよお待ちかねのお肉がやってきましたよ~~~ぉ
はい!どーだーーー!!
「ジンギスカン1人前」
ビューティフル
もうお腹ペッコペコなので、早速焼かせていただきます
うっへ~、旨そう
もう一丁
これ、たまらんしょ
もう我慢できないっ
特製ダレにつけて、いただきまーーーーーす
の、その前に・・・恒例の
オン・ザ・ライス!!
よし、完璧
ウッマ~~~~~ぁ
厚めにカットされたお肉のやわらか~で旨みジュワ~は勿論なんですが
何と言っても、タレが旨い
ご飯がドンドンすすんでしまいますよ
ジンギスカンはニオイが苦手という方が多いと思いますが
だるまさんのお肉は、クセがなく、はじめての方でも美味しく食べられれます
せっかくなので、サイドメニューも・・・
キムチ(左)とチャンジャ(右)
どちらも女将が手作りしている
ジンギスカンに負けず劣らずの人気メニューです
辛いけど、“旨み”が半端ないっ
チャンジャにはやっぱりコレだべさ~
・
・
・
冷酒
こりゃ~、間違いないっ!!!
最後は・・・
肉の旨みた~~~っぷりの特製タレに、お湯を入れてもらい
最後まで飲み干しました
これにご飯を入れて、お茶漬けにするのも美味しいらしいですよ。
いや、絶対にうまいっしょ
とにかく、タレが美味しいので、最後の一滴まで味わいましょう
今回訪問した「だるま4・4二階亭」さんは
4店舗ある“だるま”の中でも、2012年4月オープンの一番新しいお店
ちなみに本店は、昭和29年創業です。
味はもちろん、メニューもほとんど違いはありませんが(※飲めるアルコールが違うくらい)
二階亭さんは、最新の排煙設備、専用ロッカー完備と
とくに、女性に配慮したつくりになっているとのことで、
ニオイが気になる~と言う女子も気軽に行くことができますよ
(どうしても無臭にはなりませんけどね・・・)
店員さんも、全員女性でした
念願の“だるまのジンギスカン”
と~ってもおいしゅうございました
札幌でジンギスカンが食べた~いという王道派のあたな
ジンギスカンは初めて~という初心者のあなた
おすすめです
したっけねーーーーー(^^)/
ジンギスカンだるま4・4 二階亭
住所:札幌市中央区南4条西4丁目 4.4店2階
TEL:011-551-4422
営業時間:17:00~翌3:00
http://best.miru-kuru.com/daruma/
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