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【食べる】シーニック・カフェ帽子岩~「流氷」が食べられる?!カフェ(網走市)

 

 

もう1カ月くらいは流氷が楽しめるシーズンdecoration/dcr_notes.gif

 

網走で“流氷”を見て満喫したあとは、小腹を満たしてみませんか?

 

 

 

今日ご紹介するのはコチラ

 

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道の駅「流氷街道網走」のすぐ近く、手作りガラス工房『流氷硝子館』・・・の中にある
「シーニック・カフェ帽子岩」さん

 

 

かわいらしいガラス製品に目を奪われながら、店内の奥へすすんでいくとカフェの入口があります。

 

 

 

 

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個性的で素敵なグラスにテンション上がる~~~ぅdecoration/dcr_up.gif

 

実はこのグラス・・・こちらの工房で作られたもの。
ガラス窓の向こうが工房になっています

 

 

しかも、ただのガラスじゃ~ないんですよ。

 

“廃蛍光灯リサイクルガラス”を使用したとってもエコなガラスなんですdecoration/dcr_icon_1051.gif

その名も「エコピリカ」

 

“ピリカ”はアイヌ語で「正しい・美しい」という意味だそうです。

 

まさに、エコで美しいガラスdecoration/dcr_icon_350.gif

 

 

 

工房では体験メニューもいろいろあるんですよdecoration/dcr_note.gif

 

 

しかし、今回の目的は・・・これを食べるためexpression/eps_happy01.gif

 

 

 

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「流氷ソーダ」「流氷たまご」

 

流氷を眺めながら、流氷を食べる。

やってみたかったんだよね~expression/eps_smile.gif

 

 

 

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とってもきれいなブルーのグラデーションdecoration/dcr_emoji_043.gif

 

トッピングの流氷・・・じゃなく
アイスクリームが、とってもミルキーで美味しい~expression/eps_happy02.gif

 

見た目どおり“爽やかなソーダ”とよく合いますdecoration/dcr_other_003.gif

 

 

 

 

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流氷たまごって?

 

実はコレ・・・“おにぎり”を“魚のすり身”で包んで揚げたもの。
つまりは、かまぼこの中におにぎりを入れちゃいましたexpression/eps_icon_634.gif

 

味は、鮭・ゆかり・昆布・カレー・みその5つの中から2つが選べますよ。
今回いただいのは、「」(左)と「ゆかり」(右)

 

 

網走は「冷凍すり身発祥の地」と言われています。
そんな網走らしい逸品にほっこりexpression/eps_icon_835.gif

 

ほんのりと甘みのあるフワッフワの“かまぼこ”と味付きご飯が合うことっdecoration/dcr_heart.gif

 

 

流氷たまごは、冷凍のまま「お持ち帰り」もできます。

 

小腹がすいた時に、チンして手軽に食べられるのでいいかもdecoration/dcr_flair.gif

 

 

 

 ほかにもオホーツクの野菜を甘納豆のように加工した“菜根糖”が入った「流氷トースト」
「流氷コーヒー(アイス・ホット)」など、網走ならではのユニークなメニューが楽しめますdecoration/dcr_other_008.gif

 

 

 

 

 

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窓側の席からは、目の前にオホーツク海が見えるんですよぉexpression/eps_eye.gif

 

海を眺めながらのティータイム・・・なんて贅沢なんでしょ~decoration/dcr_shine.gif

 

 

 

 

 

 

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すぐ横が道の駅なので、
この時期は流氷観光砕氷船「おーろら」が行き来する姿もdecoration/dcr_up.gif

 

そのたびに、お店の方たちが走って外に出て、笑顔で手を振るんですexpression/eps_paper.gif
そして、おーろらの乗客たちも手を振りかえす・・・寒い北海道の心が温まる光景ですdecoration/dcr_other_003.gif

 

 

心と身体・・・全身で北海道を感じることができるカフェexpression/eps_emoji_013.gif
網走を訪れた時はぜひdecoration/dcr_other_008.gif

 

したっけねーーーーー(^^)/

 

 

 

 

 

シーニック・カフェ 帽子岩
住所:網走市南4条東6丁目2-1(流氷硝子館内)
TEL:0152-43-3480
流氷硝子館HP: http://www.ryuhyo-glass.com/

 

 

 

 

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うまうま(フードアナリスト)プロフィール

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ニックネーム:うまうま
生年月日:7月19日
出身地:北海道

経歴:
・日本フードアナリスト
・北海道フードマイスター
・北見観光マスター
現在、地元情報誌にてライターとして活動中

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