[gtranslate]

【体験】ハッカ蒸溜体験~世界一のハッカ体験!(北見市)

 

「オホーツク北見特集」第3弾decoration/dcr_sign01.gif

 

今日は北見・秋ならではの貴重な風景と体験をご紹介decoration/dcr_flair.gif

 

 

はさ掛け

 

毎年9月中旬~10月上旬頃に見られる北見ならではの光景expression/eps_eye.gif

 

この正体は?というと・・・

 

 

nikoro-hakka20

 

これも何?って感じかいdecoration/dcr_other_007.gif

 

コレ・・・薄荷(ハッカ)なんです

 

畑から薄荷を刈り取って、20日間くらい天日干しをし乾燥させます。

それが先ほどの「かさ掛け」

 

乾燥した薄荷はこんな風にコンテナへ

 

さてこれからが本番ですdecoration/dcr_sign01.gif

 

この日、ちょうど薄荷の蒸溜作業をするとのことで

急遽、体験させてもらうことに~expression/eps_happy01.gif

 

nikoro-hakka01

北見田園空間情報センター「にっころ」

 

北見市街地から少し離れた仁頃町にやってきました。

 

ここ仁頃地区は、かつて北見が世界一のハッカ市場を誇っていた時代

北見ハッカの7割もの畑が広がっていたんですって~

 

「にっころ」の奥にあるのが「ハッカ蒸留実演小屋」

 

nikoro-hakka23

 

ここには、薄荷を蒸溜する大切などうぐのひとつ

田中式蒸溜釜(復元)が保存されていますexpression/eps_eye.gif

 

“近代化産業遺産”にもなっている、とっても貴重なものなんですよdecoration/dcr_shine.gif

 

 

いつもは、この小屋で神々しく展示されていますが

この時期になると、しっかりと働いておりましたexpression/eps_emoji_2509.gif

 

 

でかっ!!

 

大人の男の人が数人、余裕ですっぽり入っちゃうくらいの大きさexpression/eps_face_016.gif

 

ホントに使っちゃうんだね~

 

 

この中に、先ほどの乾燥させた薄荷を入れて・・・

 

 

グルグル&踏み踏みdecoration/dcr_foot.gif

 

私もこれ体験させてもらいました~expression/eps_happy02.gif

 

珍しくて、足元を見ながらカメラを構えていると・・・

「内側見ない方がいいですよ!外側むいてまわった方が・・・」って声がexpression/eps_ear.gif

 

しかし、時すでに遅し。

 

カメラを構えている時は夢中でわからなかったけど

ふっと我に返った瞬間・・・鼻から鼻水、目から涙が~~~ぁexpression/eps_face_014.gif

 

そりゃそうだ。

 

冷静に見たら、みんなマスクしてるし・・・

無防備に参加した私は、新鮮なハッカを直decoration/dcr_sign01.gifだもんねぇ

もう、スースーですよdecoration/dcr_icon_138.gif

 

でも貴重な体験ができて、楽しかったdecoration/dcr_other_008.gif

 

 

 

薄荷を踏み踏みしたあとは・・・

フタをして、しっかりとネジをしめて、完全密閉decoration/dcr_sign03.gif

 

下から火をかけて、蒸しま~すdecoration/dcr_spa.gif

 

これが「薄荷蒸し」

 

蒸気と共に、薄荷の香りがただよいますexpression/eps_confident.gif

 

蒸らされて、管を通ってきた水蒸気と油を

このタンク(冷却器)の中で冷します。

 

冷すことにより、水と油に分離され、比重の重い油が上にたまります。

 

その油の部分だけをとるこの工程を「取卸(とりおろし)」というそうです。

 

 

油をこして、いよいよ完成ですdecoration/dcr_other_006.gif

 

↑こちらが、とれたてホヤホヤの取卸油~~~~~expression/eps_icon_661.gif

 

取れたてなので、まだ少し濁っていますが

時間が経つと、透明になるそうですよぉdecoration/dcr_emoji_043.gif

 

お疲れさまでしたーーーdecoration/dcr_sign03.gif

 

と言いたいところでしたが、作業はまだ終わりではなかったdecoration/dcr_other_009.gif

 

 

ここからがまた“お祭り騒ぎ”になるんだってぇexpression/eps_emoji_2512.gif

 

 

蒸し終わった薄荷の入った釜のフタが開いた~ぁdecoration/dcr_up.gif

 

湯気すごっdecoration/dcr_sign03.gif

 

 

 

うわ~~~~~ぁ。

 

何なに?!どうなっちゃうの???

 

 

 

出たーーーーーぁdecoration/dcr_sign03.gif

 

巨大な薄荷ケーキspecific/spc_birthday.gif

 

「おいしそぉ!」とは、正直いえませんが・・・ものすごい迫力expression/eps_emoji_014.gif

 

見るからにハッカの香りも凄そうですが、意外と近くまでいかないと臭わないかも。

いや、鼻がマヒしてるだけかも・・・expression/eps_coldsweats01.gif

 

 

 

ホッカホカの薄荷ケーキは、そのままトラックにのせられ、再び畑にかえります。

 

 

このひと通りの作業が2時間ほど、朝から日が暮れるまで繰り返されるそうですよ。

 

レクレーション感覚で参加した私は、楽しかった~decoration/dcr_notes.gifだけど

この作業を一日中何日もつづけるのは大変ですねdecoration/dcr_sweat01.gif

 

けっこうな重労働だもの・・・本当にお疲れさまですdecoration/dcr_sign01.gif

 

 

こうやって苦労して取卸された薄荷は・・・

 

 

北見名産のさまざまなハッカ商品にexpression/eps_emoji_013.gif

 

ハッカ油をはじめ、ハッカ油スプレーでしょ(これ虫よけに最適!)

ハッカようじ(爪楊枝)にハッカおしぼりでしょ~♪

ペパーミントティでしょ~♪ハッカ飴ハッカ羊羹でしょ~♪

 

この日、私が踏み踏みしたハッカもそのうちどこかの店頭で

ハッカ商品になるんだな~ぁexpression/eps_icon_634.gif

 

 

 

にっころの周辺は、「仁頃はっか公園」になっていて

いろ~んな種類のハッカやハーブなどが楽しめますexpression/eps_face_008.gif

 

8月中旬頃には、エゾミソハギという紫色の花が奥の畑一面に咲き誇る絶景もdecoration/dcr_icon_350.gif

 

 

 

北見のハッカ黄金時代のハッカ商人・五十嵐弥一氏の私邸

通称「ハッカ御殿」なんて建物もあります。

 

5~10月までは中を見学(無料)することもできますよdecoration/dcr_foot.gif

 

御殿の名にふさわしい、贅沢で豪華な日本家屋ですdecoration/dcr_other_017.gif

 

 

北見駅からは車で20分ほどtransportation/tpt_other_025.gif

ちょっぴり足をのばして、のんびり散策してみるのも楽しいですよdecoration/dcr_other_008.gif

おすすめ時期は8月~10月頃の夏から秋にかけてdecoration/dcr_other_011.gif

 

タイミングが合えば、私のようにハッカ蒸溜体験もできちゃうかもexpression/eps_face_008.gif

 

したっけねーーーーー(^o^)丿

 

 

=関連記事=

【観光】北見ハッカ記念館とピアソン記念館~実はスゴイ!北見のお宝再発見!! 

 

 

 

北見田園空間情報センターにっころ

住所:北見市仁頃町291番地1 

TEL:0157-33-2877 

http://business4.plala.or.jp/k-denku/

 

☆北見ハッカ通商 http://hakka.be/

 

 

 

 

 

 

 


 

 

コメント (0件)

現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

うまうま(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

ニックネーム:うまうま
生年月日:7月19日
出身地:北海道

経歴:
・日本フードアナリスト
・北海道フードマイスター
・北見観光マスター
現在、地元情報誌にてライターとして活動中

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

ブログモバイル版

携帯ではこちらのQRコードより ご確認ください

http://www.diamondblog.jp
/official/uma-uma/

うまうま(フードアナリスト)最近の記事

うまうま(フードアナリスト)

うまうま(フードアナリスト)アーカイブス

うまうま(フードアナリスト)カレンダー

2016年10月
« 9月   11月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31