投稿日:01.14.2011|カテゴリー:日記



雑煮が好きです。


毎日食べたいです。


年に1回だけの出番では、勿体ない。


室町時代からも食べられていたらしい、歴史ある縁起物。


その地方で、具や出し汁が違うのが興味深いですね。

沖縄では、正月に雑煮や餅を食べる習慣がないというのも興味深いです。


北海道では、鰹出汁や昆布出汁。鶏肉やごぼうや蒟蒻、蒲鉾などの野菜を入れて、餅を入れます。


九州や四国、中国地方、近畿、関東、北陸、東北ではどんな食べ方をするのでしょうか…。








こんにちは。








松が明けましたね。



世間では、仕事が始まり通常の生活に戻って行きます。


北海道の子供達は、まだまだ冬休み。


そろそろ宿題やらないと、切羽詰まってしまいます。


北海道は大荒れの天気らしいですね。


雪がかなり降っているようですが、大丈夫でしょうか。


関東地方も、この時期は冷え込みます。


とはいえ、プラスなんですが、最高一桁くらいになります。


内地に慣れると、これはこれで寒く感じるものです。

オーバー着て歩かないと、寒いです。


北海道では、室内で薄着で、関東では室内は厚着になる現象は面白いです。


住宅の構造と暖房の方法が違いますから、そうなるんですね。



1月は、毎年大掃除の月。

普段出来ない禁断の場所に潜入します。


大変な事になっている場合が多いです…。




そんな感じで1月は、過ぎて行きます。

コメント (11件)

  1. まだお餅の買い置きがあるので、朝ごはんはお雑煮にしてみますw イクラの大粒のを入れたりするのが好きですが、今年はありませんでした。来年は入れます(決意早すぎ?)。

  2. お疲れ様ですm(__)m
    比較的暖かいお正月だったと思ったら
    ここのところはずっと真冬日で
    北海道は寒い毎日です(^_^;)

    キャンプまで約2週間
    野球を見られるのが
    近づいていると思ったら嬉しいです

    体調を崩さないようにしてくださいませ

  3. 大村さん、こんにちは!
    智代は、お雑煮はすきですが1日で飽きてしまいました(^_^;)
    毎年お雑煮を作るのですが、至ってシンプルですね!お雑煮って1年に1~2回だから、特別に感じて美味しいし、毎日食べたいって思うのかもしれないね。智代の場合は毎日餃子が食べたい!そのくらい餃子が好物です!(b^ー°)ビールに合うし(^_^;)
    北海道では、室内では薄着って凄いですね!寒くないんですか?住宅の造りが違うって言ってても、寒そう(^_^;)智代は早く暖かくならないかなぁ~なんて思ってます!
    毎回凄く気になってるんですが、いったい何時にブログ更新されてるんですか?
    気になってしょうがないです(^_^;)

  4. 美味しそうです(^^)
    鳥ガラ使いますか?
    ツイッターに写真登場してましたね☆
    風邪にはお気をつけくださいね♪

  5. 先日、広報・畑中さんのツイッターで
    大村コーチのスーツ姿の写真を見ました。
    見慣れたユニフォーム姿と違って新鮮!!
    お顔がちょっと丸くなったような・・?
    美味しいお雑煮のせいでしょうか(笑)

  6. 私は6年位前に北海道から東京へ・・・・。

    具沢山のお雑煮が懐かしいです^^
    私も何故かお正月しか食べないお雑煮、お餅は一年中スーパーで販売しているのに??
    本当、勿体無いですね。

    北海道在住時、冬の室内では半袖Tシャツ姿でした^^
    おまけに夏よりアイスクリームを食べる回数が多かった様に思います。

    現在我が家では私だけ着膨れ状態、慣れていないので肩凝りが酷いです^^
    病院通いしています。

    住宅の構造は確かに違いますね。
    北海道は暖房もセントラルヒーティングが多いので室内はヌクヌクホッカホカ・・・・でも外へ出るとシバレ状態^^
    気温の落差でよく風邪を引いていました。

    大村コーチ様
    禁断の場所の大掃除頑張って下さいませ^^

  7. 大村さん、こんばんは
    なんだか、うちのお雑煮ににています。(^_^)
    札幌は雪がかなり積もりました。今は降っていませんとても空気が澄んでいて夜景がキレイにみえるかも知れません。

    風邪ひかないでください。(^_^)
    おやすみなさいませ☆

  8. お雑煮。同じ地域に住んでいても、それぞれの家庭の文化というか違いが出ますよね。
    私の実家では子供のころ雑煮として「鯨汁」?みたいな汁の中に餅が入っていました。
    出汁のきいた醤油ベースの汁で、具材はごぼう、蒟蒻、ネギ、大根なんかで、それに鯨の皮のついた脂身?の塩漬けを塩抜きして入れてたのではないでしょうか?
    何故にそれなのか、別にその地域に伝わるものでもなかったはずですが、今考えると謎です。

  9. お雑煮おいしそうですね!
    まさか自分で作ったのですか?
    最近テレビでお正月の残りのお餅でつくる料理が紹介されていてお餅たべたいな~と思っていました!
    札幌も明日雪がすごいそうです(TT)
    外に行きたくないです・・・

  10. もう1月も半ばになりました。今年もあと350日…。冬至にはお汁粉、お正月にはお雑煮。お餅は欠かせませんよねー。普段はお茶漬けの素やお吸い物にお餅入れていただきます。画像は大村家のお雑煮でしょうか? 連日の積雪で運転時はかなり慎重…グッタリです。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)プロフィール

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)(おおむらいわお)

#性別:男性

#誕生日:1969年5月31日

#出身:北海道稚内市

プロフィール詳細

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)モバイル版

ブログモバイル版

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/ohmura/

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)カレンダー

2011年1月
« 12月   2月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)最新記事

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)アーカイブズ

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)カテゴリー

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)リンク

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)ピックアップサイト

大村巌(元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズ所属の外野手)ダイヤモンドブロガー