エアコンの効き目が良くなったなと感じる最近。
予報通りで、今日から気温が下がり、30度を下回ると“涼しい”という感覚になり、体が内地仕様になったんだなあと感じています。
人間の体の順応性はすごいと思います。
暦とは別に自分の中で、“今日から夏”という瞬間がありましたが、多分“今日からが秋”になると思います。
一雨毎に、秋が深まります。
実りの秋にすべく、この夏場を乗り越えようとしています。
地球温暖化により夏が暑く、オゾン層破壊により紫外線も強い。
このような状況がこの先も続いて果たして人類はこの環境に適応していく事が出来るのでしょうか…。
そのような事を考えながら、日々任務遂行しております。
先日遠く沖縄より、熱帯高級果実“マンゴー”が贈られて来ました。
ものすごい甘味(糖度15度らしいです)とジューシーさ。
沖縄の太陽をたっぷり浴びて育ったこの果実は、メロンよりもキメが細やかで、桃のようなフルーツ。
割るとまるで太陽のような鮮やかな黄橙色の果肉の中に、沖縄の夏がぎっしりと詰まっています。
最高に美味しいフルーツでした。
お世話になっている植木さん。
今度お会いする時まで元気でいて下さい(^^)v
こんにちは〜ッ!何だか、美味しそうなマンゴーですねッO(≧▽≦)O
18年前に1度食べましたが、お口の中で、とろける様な美味しさの記憶ですが…味は忘れた!
いやぁ〜若かったから、何でも美味しく感じたかな?何だか、無性に食べたくなってきました。
大村コーチこんばんわ。
マンゴーとっても美味しそーですね!夏は、やはりビタミンの摂取が、かかせません。最近の紫外線は危険なので、日焼け気をつけて下さいね。私は、皮膚が弱いので、皮膚の強化によいと聞き、にんじんを摂取してます。とはいえ、にんじんを使った料理て、なかなか浮かばないので(カレーか、肉じゃがくらい?)にんじんを茹でて、ペースト状にし、りんごジュースやオレンジジュース、バナナ、ヨーグルト、などと、ミキサーにかけ毎日飲んでます!胃腸にも、よさそうです!腸が元気だと免疫力も上がるそうなので、発酵食品も夏バテによいですよ。空が秋の空に、なってきましたが、まだまだ残暑続きますので、たくさん栄養とってスタミナつけて下さいね。
マンゴーよりも甘いマスクの大村さんこんばんは(^_^)v
大村さんの新しいプロフ写真をついつい笑顔でデレデレと見つめてしまいます❤
いいですね~マンゴー!!高級フルーツだわ(*^_^*)
庶民な私は…未だに去りゆく夏を惜しみつつスイカをかじり
秋の味覚の到来に歓喜しながら、梨を食べたり、庭で収穫した葡萄(今年は大豊作で糖度が高いです)を毎日堪能しております☆
人間の順応性は…確かに素晴らしいですね
しかし…そんな人間も自然に対しては破壊行動が先にありきの順応になってしまったが為に、オゾン層の破壊という高い代償が付いてくる羽目になってしまいましたが…
もしかしたら、人間の順応力によって、その内にオゾン層に代行しうるナニカが開発されるかもしれませんしね
前向きに捉えるより他はないですよねぇ…(^_^;)
私は今、職場でいかに劣悪な業務を行うスタッフに順応せず、自分を向上させていくかを模索中です。
私には向上心の無い順応は、オゾン層破壊並みに危険な気がしますよ…
大村さん、こんばんは。
関東にゲリラ豪雨。雷も鳴って凄まじかったですね。今日の試合もノーゲームになってしまったようで、お疲れ様でし。
日中、日差しはまだ衰えていない感がありますが、時折吹く風に秋の気配をちょっぴり感じている私です。
この夏の猛暑には、何毎万回もうんざりしましたが、お写真から太陽の光を吸い込んで実ったマンゴーやとうきびを見ると、その恵みに感謝して止みません。自然破壊が深刻ですが日本の四季を守っていかなければと切に思います。
おやすみなさい。
関西はまだまだ蒸し暑いです。
なのでフルーツといえば、かき氷の上に桃を切ってのせて氷と一緒に食べるのが、私にとってはまだまだシーズンです。
マンゴー美味しそう!!写真から果汁が出てきそう♪
果物ってほんと美味しいですよね。
叔父が台湾で仕事をしているので、数年前から実家に送られてくるのを楽しみにしています。今年も丁度よいタイミングで実家にいたので、美味しくいただきました。
食べ物最高!!