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【ごち美人道】その31:お気に入りの調味料② 油を使い分けて、お料理上手に、健康に。

オイル

私、油が好きです。お肉の脂は苦手なのですが。
油は摂りすぎてもいけないし、足りないのもいけない。(どんな栄養もそうですが…)
どうせ摂取するなら、品質や香りが良いものを選びたいですよね。

ここで、油について復習してみましょう。
油(=脂肪酸)には飽和脂肪酸(動物性脂肪)不飽和脂肪酸があります。さらに不飽和脂肪酸は、下記のように分類されます。

トランス脂肪酸
 人工的に作られた油。マーガリン、ショートニングなど。
オメガ3系
 α-リノレン酸・EPA/DHAが多い油。魚の脂肪、亜麻仁油など。
オメガ6系
 リノール酸が多い油。コーン油、グレープシードオイルなど。
オメガ9系
 オレイン酸が多い油。オリーブオイル、キャノーラ油など。

さすがに、トランス脂肪酸が身体に悪いことはご存知ですよね。
更に摂取しすぎに気をつけたいのは、動物性脂肪とオメガ6系の油です。オメガ6系は(特に外食で)揚げ物や炒め物によく使われます。
外で揚げ物などを食べたら、翌日は控えるなどのバランスが大事。

反対にオメガ3系の油は不足しているので積極的に摂取したいところ。お肉好きが増えてますが、お魚も食べましょうね!

さて、ここで愛用の油たちをご紹介したいと思います。

マルホン太白胡麻油
 色も香りもほとんどありません。主に和食で使用。
九鬼ヤマシチ純正胡麻油
 上品なごまの香り。主に中華、和食で使用。
山田ごまらあ油
 山椒の香りと刺激もある辣油。食卓用。
サレーミRE・EXVオリーブオイル
 フルーティーな香りに圧倒されます。熱を入れずにそのまま使用。
サンジュリアーノ・EXVオリーブオイル
 しっかりとしたオリーブの香り。加熱して使用。

(その他)キャノーラ油 :揚げ物に
(番外編)カルピスバター:ライ麦パンにはやはりバター…

ご覧のように、揚げ物以外は、すべてごま油とオリーブオイル。
実は先ほどご説明した油の分類を気にして選んだ訳ではありません笑
長い間、食べ続けて「美味しい」「もたれない」ものを選んだ結果なのです。

実は、ごま油は摂取を控えたい「オメガ6系」に分類されることが多いのですが、リノール酸とオレイン酸の含有割合が一緒くらいなので「オメガ9系」との間くらい。オリーブオイルや揚げ物に使っているキャノーラ油は「オメガ9系」です。

私はお魚が大好きなので、「オメガ3系」も結構摂取しているはず。
健康面からもまずまずの合格セレクトでしょうか?笑
どれも少し高いのですが、満足度が高いので数年使い続けています。

食材と違って、目では見えない油。外食では知らずに不健康な油を摂取している場合もあります。
敏感になりすぎるのもどうかと思いますが、まずは自分で使う油くらいは「美味しいもの」を選んでみては?
美味しさはきっと健康にもつながりますよ♪

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平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

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平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

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