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淡路の会@可不可(麻布十番)

先週の木曜日、淡路の美味しいお魚を食べる会に参加してきました。
題して「長太水産山崎一馬の獲る魚を食い尽くす会 Vol.3」。
お名前が会の名前になってるなんてスゴイw


場所は、麻布十番の「可不可」さん。
いつもお世話になっている宮下大輔さんのお店です。


お料理は、魚・魚・魚のオンパレード。
・前菜(ナマコ酢、貝のお刺身3種、アラのほぐし身とモツ煮)
・お造り
・酒肴(カラスミ、肝刺し)
・黒鮑の肝バターソテー

・天然河豚唐揚げ、いかなごのかき揚
・真魚鰹とアコウの煮付け
・真鯖寿司、細魚の細巻
・アラ汁


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どれも新鮮でびっくりするような美味しさ。
「漁師料理」と聞いて、なんとなく甘辛い味を想像していたものの、どちらかというとあっさり薄味が多くて、素材の味がしっかりと活かされてました。
黒鮑、あと3切食べたかった…


合わせるお酒は4種。
・陸奥八仙 生おりがらみ
・三井の寿 純米吟醸
・播州一献 純米 超辛
・惣誉 生酛仕込 特別純米 蔵出し生原酒


美味しい魚に美味しい日本酒。日本人でよかったと思う瞬間ですね。
惣誉の酸味が実に好みでした。



山崎さんに淡路島に行きたくなりますねー、とお伝えしたら…
こんな良い魚は淡路島で食べられないですよ、と笑
もっと言えば東京でもここでしか食べられないですよ、って!
どんだけ贅沢なんだ…


山崎さんのお肌がツヤツヤなこと。きっと新鮮で美味しいお魚に秘訣があるに違いない。
季節に一度、淡路の素晴らしい味を可不可に届けていただけるようですので、今年も楽しみです。
お肌ツルツルになりたい。

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平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

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平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

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