3行レシピ「和風ハンバーグ」
こんばんは^ ^
久しぶりにレシピ。
おろしたっぷりの和風ハンバーグです。
付け合せのお野菜がなかったので、きのこを味噌とチーズで和風グラタン風に。
お味噌汁には新わかめ。
旬のものはやっぱり美味しいですね^ ^
*和風ハンバーグ*
[材料] 小さめ4つ分
合挽肉 150g
タマネギ(みじん切り) 1個
塩胡椒 適量
ナツメグ 適量
牛乳25cc(パン粉 1/2カップを浸す)
卵 1個
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
・ソース
★大根 7cm(すりおろす)
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酢 大さじ1
★ポン酢 小さじ1
お好みで
大葉 適量
大根おろし 大さじ3
[作り方]
1. タマネギを透き通るまで炒めてバットにあげ粗熱をとったら、残りのタネ全てとボウルで混ぜ合わせ成型する。
2. 油を熱したフライパンにタネを入れて3分(中火)、ひっくり返して3分(中火)、酒を入れて7分(弱火)、蒸し焼きにする。
3.ハンバーグをお更に盛り、フライパン(肉汁が残ってるのでそのまま)に★を入れて煮立たせる。
ソースをかけ、お好みで大葉と大根おろしを盛り付けて完成です♡
和風ハンバーグのタネにはいつもの調味料に味噌とマヨネーズをプラス。
まろやかになってソースと良く合います(o^^o)
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