3行レシピ「豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み」
今日のレシピは、
豚ヒレ肉の赤ワイン煮込みです^ ^
昨日友人からこんなメールが届いたので
リクエストに応えて♡
お鍋一つでちゃちゃっと出来ます。
おもてなしにも良いですよ(^ ^)
*豚ヒレの肉の赤ワイン煮込み*
[材料] 4人分
豚ヒレ肉
(小麦粉を両面にまぶす)・・・400g
タマネギ(みじん切り)・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・20g
★マッシュルーム・・・・・・1袋
★赤ワイン・・・・・・・・・300cc
★水・・・・・・・・・・・・200cc
★ローリエ・・・・・・・・・1枚
☆デミグラスソース・・・・・1缶
☆ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
☆ウスターソース・・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
☆コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
☆蜂蜜・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・適量
[作り方]
1.熱した鍋でバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒めたら(弱火)、豚ヒレ肉を入れて両面焼き色をつける(中火)
※タマネギもそのままでOK。自然に飴色になります。
2.★を入れて40分煮込む(弱火)。圧力鍋だと15分くらい。
3.☆を入れ、蓋を開けたまま15分煮込む。仕上げに塩コショウして完成。(弱火)
マッシュポテトを添えて食べるのがオススメです♡
豚ヒレ肉を扱う時に1番面倒な、お肉の下茹でと油抜きをしなくて良いのでとっても簡単。
ちなみにヒレ肉は、大きめ一口サイズに切ってから作ってもOK。
大きなままステーキみたいにナイフフォークで食べても良いし、
あらかじめ切ってから作り、フォークとスプーンでソースと絡めながら食べても美味しい(^ ^)
圧力鍋でパッと作れる豚ヒレ料理。
ということで、
リクエストに応えられたかな?^ ^
こんなレシピ見たい!と言うのがあったら、いつでもリクエストくださいね♪
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