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簡単!ベイクドチーズケーキ


★混ぜるだけの簡単チーズケーキ★


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オーブンに入れるまでたったの15分(^ ^)


更なる時短テクと、失敗しやすいポイントをQ&Aにしています。

甘さ控えめ、しっとり美味しいので、是非気軽に作ってみてください。


材料(15cmホール型)


クリームチーズ・・・200g

ヨーグルト・・・・・50g

卵・・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・40g

生クリーム・・・・・200ml

薄力粉・・・・・・・大さじ2

レモン汁・・・・・・小さじ2


[土台]

バター・・・・・・・30g

クラッカー・・・・・60g


*今回はこちらを使いました。


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[手順]

1. オーブンを170℃で余熱しておく。

2.  600wのレンジで20秒加熱したバターとクッキーを混ぜて粉々に砕く。(小さな袋に入れて綿棒でコロコロすると力いらずに砕けます。)

3. クッキングシートをひいたホール型に2を敷き詰め、コップの底やマッシャーなどで強く押し付ける。

これで土台は完成。冷蔵庫で冷やしておきます。


4. ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで20秒加熱。あとは残りの材料を上から順番に加えてヘラで混ぜるだけ。

5. 型に流し込み、170℃のオーブンで45分〜50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。しっかりと粗熱をとってから型のまま冷蔵庫で半日冷やす。



  ★時短テク★


もーっと手間を省きたい時には、

4の工程をミキサーに任せちゃいます。

全ての材料を一気に入れ、スイッチON。

15分どころか15秒で完成します。笑


仕上がりの違いは食感。

ミキサーの方がふわっと軽く、しっかりヘラで混ぜるとじゅわっとした食感になります。


★失敗ポイントQ&A★


Q.土台がベチャっとする

A.焼きあがった後、しっかり常温で冷ましてから冷蔵庫に入れる。


Q.土台がボロボロになる

A.クッキーはしっかり粉々になるまで砕き、バターが馴染む様によく揉み込む。


Q.しっとり感が少ない。

A.焼きすぎが原因。焼きあがりはプルプルでも冷蔵庫で半日冷やすとしっかり固まるので、焼き過ぎないこと。


Q.良い色にならないor焦げる

A.オーブン2段仕様の方は最初15分は上段で。焼き色がついたらホイルをかぶせ、下段で残りの30分焼いてください。




20140204-160309.jpg


私はフルーツを添えていただきますが、ソースにしたい方は鍋に冷凍フルーツを入れ、砂糖をうっすらかぶるくらいふりかけて火にかけぐつぐつしてください。

瓶詰めして冷やしたら一週間くらい保存できます。


とっても簡単なので是非お試しください♡



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平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)プロフィール

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平林玲美(ひらばやしれみ)
身長:162cm
生年月日:1988年11月29日
出身地:東京都

2013年
フードアナリスト協会主催『第4回 食のなでしこコンテスト』グランプリ
2011年
青山学院大学 経済学部 経済学科 卒業
〜2012年
全日本空輸株式会社(ANA) 客室乗務員
2009年
ワールドミスユニバーシティコンテスト ファイナリスト
2007年
アナウンススクール アナウンス講座受講

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