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3行レシピ「レンコンつくねの照り焼き」


今日のご飯。



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献立は、


・レンコンつくねの照り焼き

・アボカドとトマトのサラダ

・切り干し大根の煮物

・タコとわかめの酢の物

・レンコンのきんぴら

・白菜と油揚げのお味噌汁

                                         です。




つくねはレンコンを混ぜているので、しゃきしゃき感を楽しめます^ ^



*レンコンつくねの照り焼き*



[材料] 2人分


★鶏挽肉・・・・・・・・・・150g

★れんこん(粗みじん切り)・・100g

★長ネギ(みじん切り)・・・・7cm

★生姜(チューブ)・・・・・・・3cm

★塩コショウ・・・・・・・・少々

★パン粉・・・・・・・・・・大さじ2

卵(卵黄と卵白に分ける)・・・1個

☆酒・・・・・・・・・・・・大さじ3

☆醤油・・・・・・・・・・・大さじ2

☆みりん・・・・・・・・・・大さじ1

☆砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2



[作り方]


1. ★と卵白を全て混ぜてよく捏ね、一口サイズに丸く成型する。


2. 熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼いたら(中火)、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする(弱火)。


3. 中まで火が通ったら☆を入れてタレを絡ませながら煮詰める。





20140313-195159.jpg



卵黄を添えて絡ませながらどうぞ^ ^




しっかり味のタレなので、卵黄でマイルドにしても飽きちゃいそうな時はスダチを絞って食べてます。


さっぱりしてオススメ♡




副菜について質問頂いたのですが、

きんぴらや切り干しなどの副菜は時間のある時に多めに作ってタッパーで冷蔵庫へ。



スケジュールを見て3.4日で食べきれないなぁって時は、粗熱をとった後、一食分ずつラップに包んで冷凍します。



作り置き出来る副菜レシピのリクエストも頂いたので、またご紹介します^ ^











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平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)プロフィール

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平林玲美(ひらばやしれみ)
身長:162cm
生年月日:1988年11月29日
出身地:東京都

2013年
フードアナリスト協会主催『第4回 食のなでしこコンテスト』グランプリ
2011年
青山学院大学 経済学部 経済学科 卒業
〜2012年
全日本空輸株式会社(ANA) 客室乗務員
2009年
ワールドミスユニバーシティコンテスト ファイナリスト
2007年
アナウンススクール アナウンス講座受講

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