[gtranslate]

3行レシピ「筑前煮」




昨日のお昼ご飯♡


20140904-193749.jpg


・鮭の塩焼き

・筑前煮

・牛肉とニラのオイスター炒め

・キムチ納豆

・ささみのわさポン和え

・小松菜と揚げの煮浸し

・しらすおろし

・しじみのお味噌汁



体調が万全でなかった事と、朝テレビで「日本の朝食選手権」を見ていたらThe和食が恋しくなってこのお献立。


焼き魚用のお皿欲しいなぁ。。

そして本当は玄米酵素ご飯か炊き込みご飯をプラスしたいところ。。



でもやはり和食はホッとしますね。



作り立てでも美味しい煮物が食べたい!という時に作るのがこちら。


調味料は全部2と覚えれば簡単です♪




*筑前煮*


[材料]作りやすい分量


鶏肉   250g

椎茸(そぎ切り)   4.5個

★蓮根(半月切り)   10〜15cm

★人参(乱切り)    1/2本

★蒟蒻(一口サイズ)    一枚


☆砂糖  大さじ2

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆だし汁 200cc (水+だしの素小さじ1)



[作り方]


1.★をそれぞれ20秒ずつ茹でる。


2.油を熱したフライパンで鶏肉を皮面から焼き、焼き色がついたら野菜を全て入れて炒める。


3.☆を加え、煮汁が半分以下になるまで時々混ぜながら中火で煮込む。





20140904-193928.jpg


この調理法だと、冷まさなくてもしっかり味が染みこむので時短です♡




今日は朝からまた打ちっぱなしへ行ってきました!!


涼しくて気持ちいい♡と言っていたのも束の間、あっという間に汗だくに。笑



運動すると心もすっきりして良いですね(*^^*)















コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

平林玲美(ひらばやしれみ)
身長:162cm
生年月日:1988年11月29日
出身地:東京都

2013年
フードアナリスト協会主催『第4回 食のなでしこコンテスト』グランプリ
2011年
青山学院大学 経済学部 経済学科 卒業
〜2012年
全日本空輸株式会社(ANA) 客室乗務員
2009年
ワールドミスユニバーシティコンテスト ファイナリスト
2007年
アナウンススクール アナウンス講座受講

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)カレンダー

2014年9月
« 8月   10月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)アーカイブス

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)カテゴリー

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

平林玲美|ひらばやしれみ(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/remi_hirabayashi/