3行レシピ「筑前煮」
昨日のお昼ご飯♡
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・牛肉とニラのオイスター炒め
・キムチ納豆
・ささみのわさポン和え
・小松菜と揚げの煮浸し
・しらすおろし
・しじみのお味噌汁
体調が万全でなかった事と、朝テレビで「日本の朝食選手権」を見ていたらThe和食が恋しくなってこのお献立。
焼き魚用のお皿欲しいなぁ。。
そして本当は玄米酵素ご飯か炊き込みご飯をプラスしたいところ。。
でもやはり和食はホッとしますね。
作り立てでも美味しい煮物が食べたい!という時に作るのがこちら。
調味料は全部2と覚えれば簡単です♪
*筑前煮*
[材料]作りやすい分量
鶏肉 250g
椎茸(そぎ切り) 4.5個
★蓮根(半月切り) 10〜15cm
★人参(乱切り) 1/2本
★蒟蒻(一口サイズ) 一枚
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆だし汁 200cc (水+だしの素小さじ1)
[作り方]
1.★をそれぞれ20秒ずつ茹でる。
2.油を熱したフライパンで鶏肉を皮面から焼き、焼き色がついたら野菜を全て入れて炒める。
3.☆を加え、煮汁が半分以下になるまで時々混ぜながら中火で煮込む。
この調理法だと、冷まさなくてもしっかり味が染みこむので時短です♡
今日は朝からまた打ちっぱなしへ行ってきました!!
涼しくて気持ちいい♡と言っていたのも束の間、あっという間に汗だくに。笑
運動すると心もすっきりして良いですね(*^^*)
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