3行レシピ「豚肩ロースのハニーマスタードソテー*
昨年のchristmas partyに、お肉料理のメインとして作った一皿。
豚肩ロースのソテー、ハニーマスタードソース。
塊の豚肉を柔らかく仕上げるのはとても難しい。
更にその日は時間がないことが分かっていたので、トロトロに煮込むこたも出来ないし、どうしようかなぁと色々試行錯誤した結果。
前日からヨーグルトに漬けてソテーにすることにしました^ ^
焼き時間が短くても、ヨーグルトパワーでしっとり柔らかく旨味も増します♡
*豚肩ロースのハニーマスタードソテー*
[材料] 2人分
豚肩ロース 300g
ヨーグルト 50g
塩、コショウ 適量
アスパラ(4等分) 3.4本
☆にんにく(すりおろし) 1かけ
☆醤油 大さじ1
☆粒マスタード 大さじ1
☆白ワイン 大さじ2
☆ハチミツ 小さじ1
☆バター 10g
[作り方]
1. 豚肉をヨーグルトに漬けてジップロックに入れておき、焼く直前に取り出して軽く拭き取り塩、コショウをする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を入れ、焼き色がついたら蓋をして10分焼く(中火)。
3.アスパラを加え軽く炒めたら取り出し、☆を加えてお肉に絡めたら、バターを入れてソースを煮詰める(強火)。
アスパラと豚肉を交互に盛り付け(土台はイカダのようなイメージ)、残ったソースをかけて完成♡
ベースは洋風ですがお醤油が入ることで馴染みのある味になります♪
ヨーグルトに漬け込む時間は3時間以上あれば柔らかく仕上がります。
仕上げのソースはすぐに煮詰まるので、強火で目を離さないでくださいね。
大切な日やホームパーティ等のおもてなしに、是非お試しください(*^^*)
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