大豆コロッケ
去年仕込んでおいたお味噌ができました~!
赤みそと、一番私になじんだ信州みそのような米味噌2種類。
これについてはまた後日ブログアップします。
さて、今日はそのお味噌を仕込んだ時に余分に買ってしまった大豆を使ってコロッケを作りました。
見た目は普通。でもヘルシーなコロッケです。
作り方はまたまた簡単!
お味噌を作るとき同様茹でて、すり鉢でつぶした大豆を茹でてほぐしたじゃが芋、片栗粉お水と混ぜて塩胡椒をして、
衣をつけて揚げていきます。
その他、人参、ひじきなどいろいろな具を混ぜてもいいですし、シンプルなのでカレー粉などで味をつけても美味しいです。
お豆は保存食として日持ちもするし、アレンジがきくのでいいですね。
コメント (0件)
現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。