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【響の食帳】レバーパテと燗酒の相性やいかに。日暮れ前のカウンターで愉しむ日本酒〜西麻布角屋

群馬泉

なぜかふと行きたくなる街、西麻布。
昔、六本木で働いていた時は全然行かなかったのですが…
少し路地を入ると居心地の良い世界が広がっているからでしょうか。

さて、そんなお店の一つである「Rally」というお店の店主から、日本酒好きならと教えて頂いたお店へ行ってきました。西麻布交差点からほど近い「西麻布角屋」さん。やっぱり角にあります笑
カウンターメインなのですが、外から店内が伺えるほどオープンな雰囲気で初めてでも入りやすい。

食事のメニューは黒板に書かれていて、居酒屋的な和メニューからバル的な洋メニューまでずらり。
ちょっと「カレーライス」の文字が気になったりして。

さっそく、ポテサラ、お刺身、梅水晶でビールを一杯。甘くなくキリリとした味のポテサラで次のメニューへの期待が高まります。

DSC_0278 DSC_0279

お刺身がなくならないうちに、日本酒にスイッチ。
まずは、私的定番「新政 No.6 S-type」から。味の基準にします。
No.6の甘酸っぱい酸味が長芋と合えた梅水晶にマッチ。

ここで軟骨唐揚げを追加オーダー。
新政のような酸味の爽やかなお酒、と注文すると「陸奥八仙weizen(ヴァイツェン)2014 試験醸造酒」のという、ビール酵母を使った低アルコールの日本酒を出して頂きました。
爽やかな酸味のフルーティーなお酒。でもどこかビールを感じさせる苦みを含んだ香りが印象的。

そして最後に、レバーパテが食べたくなり、これに合う日本酒をとお願いしてみたところ、「群馬泉」をお燗で。まだ燗酒の美味しさには疎い私ですが、濃厚でクリーミーなパテとパンチのある群馬泉が合う!かすかなナッツ香?がパテにぴったりでした。

始終、日本酒についてアツい想いを語る店主がまた素敵!
美味しいつまみと日本酒と。日本酒に詳しくなくても優しく教えて頂けます。
また勉強しに西麻布にお邪魔したい。夜が長くなりそう…

*******************
西麻布角屋

東京都港区西麻布4-2-15
03-6427-5771

17:00~翌5:00
日・祝日定休
*******************

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平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

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平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

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