[gtranslate]

インフォメーション

【今日の美味しい写真】〆の吉田うどん〜 魁(山梨・富士吉田)

吉田うどん

富士山の麓にきている。もちろん登るために。
富士講の歴史残る、一合目から五合目までの道をたどる旅。

昨晩は、一緒に山へ登る仲間と古民家を改造したお店「魁」に案内された。地元の人々にまじり、思いの外洗練された皿の数々と日本酒を楽しむ。山へ登るのだ。飲み過ぎてはいけない…

早起きのために眠くなってきた頃、〆の味噌煮込みうどんが登場。
お腹一杯で眠いが、この街の名物「吉田うどん」を食べないわけにはいかない。しっかりどっしりとしたうどん。歯ごたえ抜群。

富士講の人々を世話してきた御師の家で英気を養い、登山当日。
吉田うどんのように、しっかりとした足取りで山を歩けますように。

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)カレンダー

2014年9月
« 8月   10月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)アーカイブス

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)カテゴリー

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)QRコード

ブログモバイル版

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/hibiki/

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)最近の記事

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)

平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)ランキング