初夏の常備菜♡
暑い日が続いているので、冷蔵庫にスタンバイしている常備菜たちも冷たいものにシフト♡
茄子の煮浸し。
新生姜でさっぱりと。キリリと冷やしてお出汁まで頂きます♪
パプリカのマリネ。
オリーブオイルとポン酢で和風にも合うように。いつもはタコと作ることが多いけど、この時は煮浸しに使った茄子が余ってたので茄子と一緒に♪
そしてこちらが最近の大ヒット
セロリの浅漬け。
昆布出汁と砂糖塩お酢でよく揉み込んだ浅漬け。鷹の爪でピリ辛にしてみたら、これが美味しくて止まりません。
とてもとても地味なのだけれど笑、もうすっかりやみつきで小腹が空いたらずっと食べています。
セロリはマイナスカロリー(カロリーより消費カロリーが大きい)なので良いかな?
疲れてるときでも常備菜があるとお味噌汁を作るだけで良いので、5分で簡単ご飯♡
最近は玄米と白米を半分ずつ混ぜて炊いてます。
今日から6月。
今月はオンオフをしっかり切り替えて頑張ろう。(^ ^)
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