3行レシピ「おつまみ★とろたく」
今日は、最近私自身がお気に入りでよく作る簡単おつまみ、とろたくをご紹介します♡
お酒のおつまみにも、すし飯を巻いて手巻き寿司のタネにも、
とっても美味しいので是非一度お試しください^ ^
*とろたく*
[材料] 作りやすい量
鮪のたたき 100gくらい
沢庵(みじんぎり) 7cmくらい
マヨネーズ 小さじ1/2
わさび 大さじ2/3
醤油 大さじ1と1/2
白ごま 適量
万能ねぎ 適量
焼き海苔 お好み
すし飯 お好み
[作り方]
1.鮪のたたきと沢庵をボウルにいれ、マヨネーズをかけてよく和える。
2.わさびを溶いた醤油を全体にかけ、白ごまをふってもう一度混ぜる。
3.器に盛り、ネギを散らして海苔を添えれば完成。
このまま海苔で巻いて食べても、すし飯と一緒に巻いて食べてもオススメです♪
さっぱり食べたい時は大葉を細切りにして混ぜても◎。
わさび醤油の量や辛さはお好みで変えてください。
たくわんのシャキシャキ感とネギトロのマイルドな口当たりがとっても美味しいので、
是非ぜひ作ってみてくださいね♡
食べたくなっちゃうからやめて?