ふきのとう2014
パートタイム教授、奥田健次です(^^)
春が来た、というより冬が開けた。その知らせが、どうやら「ふきのとう」のようです。
昨年までは、その存在も知らずにいましたが、うちの学校の敷地内に自生していることが分かりました。さっそく収穫。
こちらは、すでに開花してしまっているものですが、もう少し開花する前のものを収穫。
たまたま、うちの学校での会議が2時間後に迫っていましたので、急遽これを調理して出すということになりまして。
みっちゃんが天ぷらにしてくれました(^o^)
取れたての揚げたて。旬の物。
ほんのり苦みがあって、サクサクっとスゴイ美味しかったです(*´▽`*)=3
開花してしまったふきのとうは、ふきみそに出来るそうです。
何せ旬の物を食べるのは身体に良いことみたい。
おいしゅうございます。
さて、この2日間は缶詰になって原稿を書きまくります。書くしかないです。締切を越えた学会の論文査読の仕事も終え、とにかく後は原稿書き。集中します。ここでめっさ集中して、そしてレジャーを後続させます。
奥田健次
こんばんは♪
原稿書きお疲れさまです。
春ですね♪天ぷら美味しそう(*´д`*)ふきみそも美味しいんだこれが!昔はただ苦いだけだったのに年とったなぁ。。。
美味しく感じる物が増えたということで良しとしましょう(^-^)
こんばんは(^-^)/
天ぷら美味しそう(*´ω`*)
子供の頃は嫌いだった山菜の苦味も美味しく感じる年齢になりました(笑)
原稿頑張って下さい!楽しいレジャーが待ってます( ̄ー ̄ゞ-☆
奥田先生、こんばんは。
ふきのとうの天ぷら、美味しそうですね。
軽井沢にも春が来たんですね~。良かった。
原稿、お疲れ様です。
手首が心配ですが…首や肩もお大事にして下さいね。
お疲れさまです^_^
みっちゃんさんのふきのとう天ぷら、美味しそう!ほろ苦い味がおいしいと感じる様になったのはいつ頃からだろと思いました。
自生の物をその季節に食す。なんて贅沢。
次はたらの芽2014ですかね。
缶詰。。。さぞやすごい集中力で書かれるのだろうと思いますが、ちゃんとごはん・休息取ってくださいね。座りっぱなしのバキバキにマエケン体操いいっすよ!もしくは昼間のポカポカの中、三代目と遊んだり、お散歩したりも良いでしょうね。
後続レジャー、なんでしょう!