山菜パーリー
パートタイム教授、奥田健次です(^^)
大学を超早期退職して、西軽井沢で学校づくりをしています。
3年目。うちの学校、5,000坪の敷地も少しずつ雑木が整理され、足を踏み入れられなかったところにも行けるようになりました。
そしたら、雪の溶けた頃にはふきのとうね。
そして、この時期にはタラの芽です。これはもう、1年目から。タラの芽がウジャウジャしていて、毎年、激しく収穫できています(^_^)v
で、新しく発見したのが「コゴミ」です(゜▽゜*)
こんな感じで、あちこちに生えてる生えてる!
コゴミ・・・クサソテツの若い芽です。食べられないシダと似ているし、シダも敷地内にあるから見分けないといけません。最初は、山菜採りの経験者に同行してもらうほうが無難。wikipediaによれば、「5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が容易である。」とのこと。
すぐに成長するので、毎日様子を見に行って、芽のうちに収穫しないといかん。
この春、初収穫。
コゴミとタラの芽です。
まだまだ、いくらでも在庫は敷地内にゴザイマス♪〜( ´ε`)
タラの芽から「タラちゃん」、そこから無意識的に「サザエさん」を想起したのであろう、そのせいで「ゴザイマス」と言うてしまった次第です。その前にも「クサソテツの若い芽」ってとこから「ワカメ」を想起しているし、いくらでも採れるよで「イクラちゃん」も登場しているぜ、ハイー。
nobuさん&みっちゃんらと、山菜パーリー。
山菜パーリー2014。
タラの芽、摘み立てを天ぷらに。さすが、みっちゃん。超クリスピーに出来上がってます(*´∀`*)
摘み立ての揚げたてを食べられる幸せ(*´▽`*)=3
そして、コゴミのおひたし。これも、みっちゃん作。
かき醤油で味付けされています。
確かに、コゴミ、アクがない! アクだらけの俺と真逆!!笑
山菜の柔らかい食感と、ほんのり独特のぬめりがたまらなく美味い(*´∀`*)
さっきまで地面に生えていたやつやで、奥さん!
ってなわけで、軽井沢に戻るとこういう山菜が毎日のようにいただけるのでした。
贅沢や!
廃校を買い取ったというよりも、山菜だらけの土地を買い取ったみたいなもんでしょ!
次の台詞は、あの高いテンションで読むべし。
「コゴミ畑に、タラの芽畑を付けて! さらに天然のふきのとうと夏には勝手に生えるブラックベリー畑もお付けします! さらにそれらを撮影するカールツァイスのレンズの付いたデジカメを付けて! 土地5,000坪もお付けしましょう! 古くなった建物も5つお付けして! ツカモトっ! お値段はっ!? 3億9千8百万。山菜畑に土地家屋をセットにしてこのお値段ですよ! そして、古くなったデジカメを1万円で下取りしますよ! 金利手数料は20回までザパネットたこたが負担しますっ!」
って、高い声で言われても。俺は売らんよ。笑
信州軽井沢地方では、春の訪れの喜びが大きくなるのも分かります。
さて、これからまた出張三昧。月末にはシカゴ出張を控えています。
奥田健次
こんばんは♪
山菜パーリー美味しそう(≧∀≦)大雪は大変ですが、宝を秘めた土地ですね。最近諸々の事情で山菜を食する事が出来ていないのでうらやましいです。
その代わり!昨日、摘み立てのセリをいただいたので天ぷらにして揚げ立てを食べました。美味しかったぁ(´▽`)自然の恵みに感謝です(*^-^)ノ
奥田先生、こんばんは。
「クサソテツ」を「クソサテツ」と読んでしまい、なかなか抜け出せずにいます…
新鮮な山菜って贅沢!庶民のスーパーに国産の山菜はありません。大型スーパーならあるのかな?
みっちゃんさんの作る天ぷらはいつも美味しそうですね。誰かに揚げてもらえるって幸せですね♪
いつもお忙しい先生…食事を大切にして下さいね。出張、お疲れ様です。
コゴミ、食べたことないです。
なんの為にぬめりがあるんだろう?とかどうでもよいこと考えてしまいます。(動物なら敵から身を守る為とかあるじゃないですか)
かき醤油、久々味わいたくなりました。みっちゃんさん、ホントにお料理上手ですね。クリスピー天ぷら食べたいっす!
山菜や野草、きのこ、図鑑片手に採取して、もう野草マスターとして、先生の特技が増えたら素敵ですね!初めは図鑑たけだと食べるのに緊張〜(^_^;)
ザ〜パネット♪ザ〜パネット ホワホワ♪
文字にすればするほど、先生の学校の規模の大きさに驚きます。
出張続くのですね、まだ朝晩は冷えます。お気をつけて!(^_^)
こんばんは(^^)
タラちゃんは3歳らしいです。
タラの芽、山菜。
バンザーイヽ(^0^)ノ
って、何がバンザイやねん(*゚▽゚)ノ
ってな漫才をしてみたりσ(^_^;
うけなくても、ドンマイ、ゼンマイ
もう、ええわ(*゚▽゚)ノ
軽井沢、ほんまええとこですね(^O^)
先生のアクの強い話しのくだり、納得です。確かに〜!と……
失礼しました(>人<;)
みっちゃんが作る天ぷらは衣が少なくて緑が鮮やかで美味しいそうですね。また先生のお住まいは自然豊かで四季折々楽しめて、大雪は大変ですけど素晴らしい環境ですね。