[gtranslate]
世界各地から招かれる国際的セラピスト 奥田健次独占インタビュー【前編】
世界各地から招かれる国際的セラピスト 奥田健次独占インタビュー【前編】
奥田健次(行動分析学者)Xアマゾン
記事

ジャガイモ収穫ほぼ終了!

パートタイム教授、奥田健次です( ´ ▽ ` )ノ

大学を退職して、お化け長屋に暮らす浪人侍。なら良いんですが、それは桃太郎侍。

西軽井沢で暮らしています。

昨日は、うちの大学院修了生のルーシーくんが来て、あれやこれやと一緒に作業をやりました。特に、都会暮らしをしているルーシーくんにはジャガイモ収穫作業、おれは薪ボイラーのメンテナンス清掃作業を中心に。

nobuさんも少し体調を崩しておられながらも、本館の棚工事に来て下さいました。

夕方頃には、農作業チームの作業完了!

本日の収穫。これに加えてあと麻袋2袋あります。



6畝で6袋分を収穫。これで、ジャガイモは春まで自家製で十分いけるぜ。

今年の品種は、キタアカリとピルカでした。ピルカは馬鈴薯の新品種です。

完全に無農薬で肥料もゼロ。ただ土寄せは頑張りました。でも、芽かきはほとんど出来なかったです。

先日の常連キャンプゲストの子どもたちもテイクアウトしたので、ルーシーくんにもテイクアウト。男の一人暮らしならば、ジャガイモに包丁で十字の切れ目を半分ちょいくらいのところまで入れて、それをラップに包み込む直前に十字のところにバターを入れると。後はレンジでチン。ジャガバターのできあがり。この門外不出で国家機密な企業秘密の男子料理レシピを、惜しげもなく伝授。

ゼッタイ美味いよ。

ところで、ルーシーくんを連れて佐久に出来たばかりのパスタチェーン店に行ってみた。

テーブルがいきなり汚れていたので「すみませんが、ちょっとココ、お願いしまーす」と対応してもらったときは、店員さん「あっ、すみませーん、すぐに拭きますねっ」という自然な感じ。

ところが、オーダーの説明に入った途端にマニュアルスイッチオン。「それでは・・・・・当店の説明を・・・いたします。当店では・・・オーダーごとに・・・こちらのほうを・・・」と超・棒読み。ところどころ「早口ですみません」と詫びを入れつつ、マニュアル路線に戻る店員さん。何度か「早口ですみません、ここまで大丈夫ですか?」と気遣ってくれますが、店員さんのほうがここまでギリギリ大丈夫じゃない感じやん(^▽^;)

こっちの顔ばかり見て話すから「・・・こちらのほうからお選びいただいて」と説明しながら掲げているメニューが上下逆やし(* ̄∇ ̄)ノ 突っ込むとさらに長引きそうなので放置。食べ物を取りに行くまでに5分くらいかかったよ。

しばらくして隣にもお客さんが来て、同じ店員さんが同じ説明をやっている。それがまったく同じ棒読みで、なおかつ「早口ですみません」のフィルインがチョイチョイ入ってるし。

ルーシーくんに小声で「早口ちゃうやん!『噛み噛みですみません』もしくは『棒読みですみません』やん!笑」とつぶやいた。

その後、iPad式注文の仕方が聞いていた話と違って、店員さんが「・・・説明不足ですみません。早口だったからかもしれませんが・・・」と、ゆったりとした口調で再度説明に来られた次第。「だから早口ちゃうねんっ! それならおれは3倍速!」と心の中でつぶやいた。てゆーか、ルーシーくんと笑いをこらえるのに必死。

パスタの味はフツー(種類は豊富)、ドリアの味なんかは正直マズかったので、基本的にはもう行かないでしょう。あ、人参のマリネは美味しかったかな。でもさ、パスタの店ならそっちがメインでしょ。iPadのシステムとかも、ちょっとおかしいし。食べ放題とはいえ二人で3,000円くらいしたし。その半分以下で美味しい店を知ってます。二度と行かないけど、でも、あの“自称早口オバサン”の店員としてのキャラが何とも面白いからなぁ(´◡`๑)

うん。そこでのパートに慣れた頃に棒読み台詞を丸暗記するよね、いつか。そしたら、そこから本当の早口になれるだろうと思うヨ(^3^)=3

おれはマニュアル嫌いな人なんです。崩したくなる、いや壊したくなる。

奥田健次

記事
« トップへ戻る »

コメント (11件)

  1. こんばんは(^-^)/

    今日も月がキレイですね。昼間は久しぶりに30度を越えて暑かったんですが朝晩は涼しくなって秋っぽくなってきましたね。
    秋は一番好きな季節なんです(*^^*) 読書の秋、行楽の秋、食欲の秋、食欲の秋、食欲の(笑) 気をつけないと身体肥える秋になりそう( ̄0 ̄;)

    自分で収穫したジャガイモなんて最高ですね。
    ジャガイモは色々な料理に使えるけどシンプルにジャガバターや塩ゆでとかでガブッと…と今日は1日仕事でどこにいっても食べ物の話ばかりしてたような(笑)


    私もマニュアルは苦手です。
    そのパスタ屋さん…味も美味しくなって接客も自然な店になってくといいですね(^_^)v

  2. こんにちは、奥田先生。
    じゃがいもの収穫おつかれさまです。キタアカリ大好きです… じゃがいもで マッシュポテトのチェダーチーズ入り、とっても美味しくってだぁぃすき(*^^*)
    先生風邪などひいてないですか? 気をつけてくださいね。
    巨人 優勝決まりますね(にこ)

  3. お疲れ様ですm(__)m
    色々な作業が 進んで 良かったですね♪
    やはり人手あるとありがたいですよね♪

    ジャガイモの量も凄い!!
    麻袋も、やはり素敵♪

    先生 薪ボイラーのメンテナンス清掃 お疲れ様ですm(__)m
    薪ボイラーで 思い出したのですが 山中にある本当に田舎って言葉ピッタリの祖母宅は 今でこそ違いますが 昔は薪でお風呂を沸かしてたんですよね!!
    薪が バチバチいう音を聞きながら 薪くべてる人と会話しながら、時々 薪の大きさ 調整する為に サクッと 座りながら薪割りして その カランと転がる薪の音とか!!
    そんなんありのお風呂だったんですよね♪
    もうすっかり忘れてましたけど…(^_^;)
    今思えば 結構 貴重な経験なのかもと 思いました(^^)/

  4. こんばんは。

    大収穫ですね!先生がこれで何を作られるのか楽しみです。

    パスタ屋のおねーさま、おもろいキャラですね。
    でもプチいらっとするかも。天然⁈
    先日、最近知り合った青年が深刻な顔をして相談があるとわざわざ訪ねて来ました。心配になり、「どした〜?」と聞くと、「会社の社長が彼女いんの?と聞いてきたんですけど、何か裏があるんですかね」「しるかーー‼」
    これ位のことで、いらっとします。周りは何故か大爆笑なんですけど…
    角度を変えれば、いらっとすることもおもろかったりする時があるんですよね。
    先生みたいに余裕が欲しいものです。

  5. こんばんは♪

    今夜は十五夜。とても綺麗な満月です。軽井沢でも見えていますか?

    新しく開店したてのお店って混んでるし、キッチンも店員さんも慣れていないので、私は2〜3ヶ月経ってから行くようにしています。ま、それまでに評判は聞こえてきますが。

    早口おばさんがどう進化しているか気になるところですね。

    それはそうと!ついに巨人マジック1じゃないですか!!連休はドームに行かれますか?

  6. 奥田先生、こんばんは。

    じゃがバター美味しいですよね。
    子供達が好きなので、キタアカリが手に入るとおやつに作ります。
    先生のレシピはチンする前にバターを乗せるんですね。今度やってみます☆
    キタアカリはポテサラにしても美味しいですよ。余ったら翌朝パンに挟んで食べます。
    ピルカはどんなお味ですか?
    キタアカリみたいにホクホクで、どれだけ煮ても煮くずれないじゃがいもがあればいいのにー。

    パスタ屋さんの店員さん、面白すぎます!
    逆さまのメニュー掲げられたら・・・笑
    放置は無理です。きっと耐え切れずに吹き出しちゃいます。

    蒔ボイラーのメンテナンス!?
    そちらの写真も見てみたいです☆

  7. こんばんは
    このところ何日か土曜日夕方放送の人生の楽園みたいですね
    昨日、今日と私の大好きなバスタとエスプレッソ!
    コーヒーはブラックならコロンビアが甘くて柔らかいかな
    ミルクを入れるなら濃いほうがいいかもですね
    それから…
    キッチン、皆さん誉められてるから言えなかったんですけど…男の台所!て感じですね(^_^;)
    女性にてを入れてもらったらいいですよ
    素材がいいからもっと素敵になりますよ
    たぶん…

    占いでは毎日、対人運好調でも言動は慎重にとか今日はモテモテても落とし穴ありとかでてまして大阪人じゃないのにどっちやねん(ノ-_-)ノ~┻━┻と突っ込んでしまいました
    時々やなこと言ってもコメント拒否しないで頂いてありがとうございますm(__)m
    いつか誰かに呪われるか、刺されるか…

  8. こんばんは。
    今夜は十五夜なので、お月さまがきれいです。
    もう、薪ストーブの準備ですか。
    朝、晩の寒くなるのが早いんですね。
    キタアカリって、味が濃いですよね(^^)
    くし形のポテトフライが食べたいです。
    店員さんのマニュアルきくのも、時間とられますよね~。
    変なところに気がついちゃったり(–;)

  9. こんにちは。農作業お疲れ様でっす。
    nobuさん体調大丈夫でしょうか。ここ数日でめっきり寒くなったのでお大事にしてほしいです。

    門外不出で国家機密な企業秘密の男子料理レシピ、おいしいですよねー
    うちの男子にも教えてくれと頼まれたので近々伝授予定です

    パスタ店の早口噛み噛み店員さん、今後が気になって、私ならまた行くな(^_^)
    先生とルーシーさんの様子を想像し電車で危うく一人吹くとこでした。

  10. こんにちは(^^)

    ジャガイモ、たくさん収穫できましたね(*^^*)ほんとしばらくジャガイモには困りませんね(^^)

    じゃがバター、簡単に調理出来るしシンプルなのに、味は最高にまいう~ですよね(^O^)v
    菅野美穂さんが蒸かしたジャガイモにマヨネーズかけてほうばってるCMも美味しそうでありますが(^^)

    パスタ屋さんの定員さん、ツッコミどころ満載なのに、グッとこらえている先生たちを想像するとちょっと笑えますね(*^^*)

    早口噛み噛み定員さん、勤続年数が長くなっても、早口噛み噛みでいててほしいような、なんて(^^;)


    みさはるこ様

    凄いですね(≧▽≦)「赤毛のアン」に関しては、はるこ師匠と呼ばせてもらわなくては。お笑いに関しては奥田師匠!!なんて(^^;)
    私は独身時代にTSUTAYAで借りて観てた程度なのですが、それでも♪アン、アン、アン、とっても大好き、赤毛~のア~ン♪であります(^^;)
    年代ですか!?、永遠の十六歳、綾小路きみまろさんですって、実年齢より上やがな(*゚▽゚)ノ
    氣志團の綾小路翔さんのように自称、永遠の十六歳です。十六茶ちゃいますよ。なんて、東京ドーム出来た年よりもさらにサバを読んでしまいました(^^;)サバ大漁であります(^^;)今年のサンマは何処へ~

    行動分析学を勉強しろってね(-_-#) ピクッ
    先生、不良読者が一人いてる事をお許し下さい(^^;)

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

奥田健次(行動分析学者)トップページへ

奥田健次(行動分析学者)プロフィール

プロフィール写真


奥田健次(おくだけんじ)
身長・体重 174cm・63㎏
生年月日 1972年1月20日
血液型 B型
出身地 兵庫県

プロフィール詳細

このブログの更新情報が届きます。

奥田健次(行動分析学者)モバイル版

ブログモバイル版

奥田健次(行動分析学者)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp/kenjiokuda/

奥田健次(行動分析学者)カレンダー

2013年9月
« 8月   10月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

奥田健次(行動分析学者)カテゴリー

奥田健次(行動分析学者)アーカイブズ

奥田健次(行動分析学者)リンク

奥田健次(行動分析学者)お仕事依頼