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黍と言えば、きび団子。

セットでいいとか、家族ひとりひとりにひとつだとか…あのCM好きですねexpression/eps_smile.gif

いきなり話が逸れましたdecoration/dcr_sweat01.gif

最近の雑穀ブームで黍や粟など、小学生の頃にはインコの餌籠に注いできたあの黄色い粒々が栄養価的に注目されているようです。パンにも使用するところがあるようです。粒々のままのところもありますが、粉に引いて使うものは視覚的にも判別しづらいですし、仕上がりも滑らかで違和感はないようです。

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グルテンは含まれていないので、それだけではパンは作れません。さらに粒状だと、小麦のグルテン生成まで邪魔してしまうので、手間はかかりますが粉にするという製法になったのでしょう。

ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富であり、黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れているのことに加え、冷めてもモチモチ食感が残ります。

そんな黍粉を使用した「Boulangerie L’oiseau bleu」のパンを、友人からお裾分けいただきましたdecoration/dcr_note.gif食べるのが、楽しみですdecoration/dcr_heart01.gif

コメント (2件)

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  1. いつものパンと 生地の色が違うので
    おや? と 思っていました。

    黍ですか 納得です

    • 粉にしてあるとのことですが、コムギよりも随分小さいので
      大変でしょうね…。


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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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