[gtranslate]
世界各地から招かれる国際的セラピスト 奥田健次独占インタビュー【前編】
世界各地から招かれる国際的セラピスト 奥田健次独占インタビュー【前編】
奥田健次(行動分析学者)Xアマゾン
記事

大豆大豆♪

パートタイム教授、奥田健次です( ´ ▽ ` )ノ

この連休、うちの学校で、ワイルド系、トム・ソーヤー流、ハックルベリー・フィン風、モンキー・D・ルフィ的な常連キャンプ家族たちがキャンプに来てくれています。

このゲストの皆様が来る2日ほど前、おれは一心不乱に精神錯乱のチョイ手前くらいの状態で、うちの学校の『実験農園』にある枝豆の残りを収穫しました。ついこないだまでは『枝豆枝豆♪』って感じで、余裕こいてボチボチ収穫していたのですが、そのときすでに始まっていたのでした。

のんびりとフニクリフニクラの曲にあわせて、「〽うちーのエダマメ、いい感じ、美味いぞー、美味いぞー! (中略)つまめ、つまめ、枝豆を、つまめ、つまみ、枝豆を、エダマメ、エダマメ、エダマメ、エダマメー!! 余れば冷凍、エダマメ、エダマメ♪」って歌ってる余裕なんか、本当は無かったのです。

すでに始まっていた、枝豆の大豆化。

枝豆をそのまま放っておくと、大豆になるんやって。ほんまか? ほんまみたい。

じゃあ、そのままさらに放っておくと豆腐になるんか? そりゃ豆腐やなくて、腐った枝豆になるだけやろ。

とにかく、勝手に大豆に昇格されても困るので、さっさと残りを収穫せねば。

ってわけで、収穫。ものの7、8分で、収穫用のカゴ半分くらいになりました。

これで、畑のスペースの収穫は終わり。でも、実は昨年ジャガイモを植えたニッチなところに、余った枝豆の種を直播きしていたのでした。土も無いところに、簡単に撒いて周りの土を足でかぶせたくらいのことしかしてないのに、枝豆はそんな環境でもどんどん育つのでした。しかも、こっちは後から撒いたので、まだ大豆化していない。

まだこれだけこのスペースに枝豆が残っています。1列だけ収穫してカゴは一杯になってしまいました。



ちなみに、正直に言ってトウモロコシは収穫はほぼゼロ。ほとんど全部、隣の谷の猿かうちの敷地のキツネに持って行かれてしまったのでした。くそぅ。なんか「隣の谷の猿」「うちの敷地のキツネ」って、ジブリ作品のタイトルみたいやないか。

ガッカリしながら、やられたトウモロコシを1本ずつチェックしたら。1つだけ残ってた!



枝豆と一緒に収穫。

でもなんか絶対におかしい。野生の動物が1本だけ残すはずがないやろ。なんか、相当に悪い成分でも混入しているのか? 農薬も肥料も使わないのに。などと考えながら、まあとにかく蒸して食べようと思って皮を剝いたら・・・。



ひからびてる!( ̄◇ ̄;)

超ガッカリ。これで今年初めて試したトウモロコシ、収穫量ゼロ( ;Д;)

逆に、野生動物の凄さを垣間見た気分。人間は剝いてみるまで分からなかったけど、動物はこれが食べられないものやというのは剝く前に弁別できてるってことでしょ。

自然農法でほとんど放ったらかしにしていたとはいえ、でもやっぱりそれなりに水やりもしたし、畝作りからマルチ敷き、種まきだってやったからね。大失敗。

でも、絶対に来年もチャレンジする。

悔しいけど、しょうがない。

大豆になりかけた枝豆。

それほど大豆化は進行しておらず、めっちゃ美味しくいただけました(*^^*)



そのままサラダのように食べるのもいいけど、ハンバーグに入れると美味しいね。

さあ、キャンプ中のワイルドなゲストたちと、ジャガイモを収穫するぜ。収穫したら、即ダッチオーブンで食べるのが、うちの流儀。採れ採れピチピチ芋料理。

実験農園 de お宝探しd(^_^o)

奥田健次

記事
« トップへ戻る »

コメント (10件)

  1. おはようございます(^-^)/

    台風で大きな被害が出てますが軽井沢は大丈夫ですか?私の住む北陸も夜中から風が強くなり強い雨が今も続いています。これ以上被害が広がらないよう祈るばかりです。

    枝豆が大豆になるなんて知りませんでした(^_^;)
    トウモロコシは残念でしたね、中身を見なくても分かるなんて…重さとかなんですかね~賢いですね。
    昨日は雨も大丈夫だったんで親戚達と山の方に遊びに行ったんですが熊やサル、カモシカが普通に出るところらしくバッタリは怖いので手をたたいたり歌をうたって歩いてました(笑)

    来年は美味しいトウモロコシをワイルドに食べれたらいいですね(^_^)v

  2. おはようございます♪

    先生 枝豆の収穫 お疲れ様ですm(__)m
    残りでもこの写真の量… 楽しめる範囲はとっくに過ぎてますよね…( ̄▽ ̄;)

    大豆まで、大量に作れそうですよね♪
    ただ、大豆が何から出来るのかなんて考えた事もなかったなぁ…って思いながら
    来年の節分は 自家製大豆で豆まきしたら なんだかものすごく ご利益ありそう☆って思ってみました!!
    どんなでしょうね(・ω・`=)ゞ

  3. こんばんは(^^)

    雨音が凄いです。
    先生の所は大丈夫でしょうか?

    枝豆パラダイスですね(^^)
    枝豆って強い作物なんですね(゚ロ゚)
    厳しい環境でもたくさん出来て、枝豆くんはたくましいですね(^^)
    先生の歌♪枝豆級にうまいですね(^_^)b

    大豆になったら豆腐を作ってみるのも面白いかもです。
    昔テレビでやっていました。
    土鍋つかって、湯葉も出来てみんなですくいつつ、いただきつつでなんか楽しそうでした(^^)

    トウモロコシは残念でしたね(>_<)
    それにしても野生の動物は賢いですね。
    ちゃんと美味しいのを知っているんですね。美食家達ですね(^^;)美食倶楽部の会員だったりして(^^;)山岡さんもビックリ!!(゚o゚;
    来年はトウモロコシ、リベンジですねo(^-^)o
    トウモロコシ畑に、セコム!?なんて(^^;)

    とれとれピチピチのジャガイモをダッチオーブンは間違いなく、うまい!!ですよね(^O^)v
    子ども達はまた沢山の思い出を作ったんでしょうね(*^^*)

    何はともあれ、どの地域も台風の被害が最小限でありますように…

  4. こんばんは♪

    枝豆が大豆化!?やはり( ̄◇ ̄;)枝豆ブログの時、あと3畝有るという時点でそんな予感してましたよー。

    収穫もお疲れさまでしたが、枝豆サラダのサヤから出した量もハンパなかったですね(笑)

    ダッチオーブンのじゃがいもの味付けは?
    ジャーマンポテトの夢見て寝ます(-_-)zzz

  5. すみませぬ送信ボタンに触れてしまった。

    枝豆、すごくキレイな色。
    余って冷凍したら、ポタージュにするのもおいしいっす。きっとすごく綺麗。

    ハンバーグ、枝豆入ってたら「あたり」なのかなあ(´ー`)

    そちらは雨は大丈夫なのですか?
    雨音聞きながらのキャンプとかも良さそうですが。もうきっとその環境なら何をしても楽しいー  

  6. こんばんは。
    トウモロコシは来年リベンジですね。
    倍返し?(^_^)V

    えだまめ

  7. 奥田先生、こんばんは。

    トウモロコシは動物達に人気なんですね。猿は賢いし器用だし、対策が難しそうですね~。

    先生の替え歌、いつも笑ってしまいます。
    大豆化する前に一心不乱に収穫するって 笑
    大豆は苦手ですか?
    枝豆が大豆になる様子も見てみたいです。
    枝豆は楕円形だけど、大豆になると丸くなるのが不思議~。戻すとまた楕円になるし。
    たくさん大豆があったら手作り味噌にチャレンジしてみたいです。

    今日はコスモスを買ってきました。
    近所のお花屋さんが安曇野から仕入れているコスモスなのですが、花付きが良くてギュッとまとまっている所がお気に入り☆
    秋のお花は時期が短くてあまり買わないのですが、このコスモスだけは毎年買っています。軽井沢もコスモス咲いていますか?

    こちらは朝まで大雨予報です。
    先生もお気をつけ下さいね。

  8. 枝豆がゆくゆくは大豆になるのは噂ではなかったのですね(笑)

    沢山採れた枝豆でずんだ餅を作ってはどうでしょうか?ベテラン&ワイルドなゲストの方達でしたらもち米炊くのも問題なさそうに思います。

    明日は台風が上陸するかも知れませんね。どの地域も大きな災害がないよう願って寝ます。

  9. こんばんは。
    台風の影響で昨日、今日と蒸し暑いです(;_;)
    とうもろこしのくだりが、超面白かったです。キツネとサルが、持ち主差し置いて、美味しくたべちゃったんですね。
    のどかだなぁ~(^^)
    とれたてとうもろこしは、最後一枚づつの葉っぱを残して、レンジで5分チンすると簡単に食べれますよ。ご近所さんから、もろこしを頂いた時にやってみたら、美味しかったです(^^)

  10. こんにちは。

    とうもろこし、一瞬食べられた後のものかと思いました。
    ちょっと驚かせてやろうと、器用な猿が皮を完全に剥げないように剥いて食べた後に戻す、的な。

    子供の頃、みかんでそんな悪戯をしてました。
    上手に皮を剥いて中身を食べ、形を整えて戻して、柱の陰から兄弟が「あーーっつ!」とかって言うのをほくそ笑みながら見てました。

    昔から、そういう人間でした、はい。

    枝豆、超リッチな食べ方ですね。
    私はさやから直接食べたい派なんですけど、先生のとこみたいに大量に枝豆があったら食べるのも大変そう。

    大量収穫で枝豆食べすぎて、来年は枝豆の顔も見たくない!と先生がおっしゃっては気の毒ですから、なんなら食べるのお手伝いしましょうか?
    はい、ただただ枝豆が好きすぎて、食べたいだけです。

    少し前に父に聞いたのですが、さやごと焼いて食べたらおいしいらしいですよ。
    子供の頃、おじいさんが畑でさやを真っ黒になるまで炭でやいて食べさせてくれていたらしいです。今からすれば贅沢だよなーと言ってました。

    私はまだ試したことがないのですが、じゃがいもと一緒に今日あたりいかがですか?


コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

奥田健次(行動分析学者)トップページへ

奥田健次(行動分析学者)プロフィール

プロフィール写真


奥田健次(おくだけんじ)
身長・体重 174cm・63㎏
生年月日 1972年1月20日
血液型 B型
出身地 兵庫県

プロフィール詳細

このブログの更新情報が届きます。

奥田健次(行動分析学者)モバイル版

ブログモバイル版

奥田健次(行動分析学者)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp/kenjiokuda/

奥田健次(行動分析学者)カレンダー

2013年9月
« 8月   10月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

奥田健次(行動分析学者)カテゴリー

奥田健次(行動分析学者)アーカイブズ

奥田健次(行動分析学者)リンク

奥田健次(行動分析学者)お仕事依頼