主食
スペインの主食、と調べると…
米と書いてあるものもあれば、パンと書いてあるものもある。
一体どっちなの?!と思っていたのですが、その謎が解けました。
パンです、とスペインの食文化を知り尽くした、「amigo de San Isidro」のオーナーシェフ、スペイン料理研究家のおおつきちひろさんが即答してくれました。
日本では、締めとして食べられることが多いパエリアはスペインでは食事の途中で「野菜料理」として食されることが多いのだそうです。それにしては少しボリュームがあるので、昼に主に食べられていて、夜はあまり食べないのだとか…。
私達、間違った捉え方(食べ方?)をしていたのですね
ま、でも郷に入れば郷に従えということなのでしょう、日本では締めのご飯として食べられていてもいいではないですか。
知らずに食べていた私達はさておき、知っているのに間違った受け止め方を受け入れて、ディナーの最後にパエリアを作り続けてきたおおつきさん…決して押しつけることをせず、楽しんでくれればいいというスタンスで私達を温かく見つめていてくれるのでしょう。
だからその日も大賑わい…楽しくないことは、続きませんものね
逆に言えば、続けていかなければならないことは、なるべく楽しんだ方がいい。それがなかなか、難しかったりするのですが
美味しそうな パエリャですね
おおつきさんの 愛情が伝わります
どんな仕事でも 大変なのでしょうが
少しでも楽しいところを見つけて
頑張って行ければ良いなと 思っています
「仕事は楽しいですか」と問われたら…
「楽しくなるようにしています」が正解です。
間違いなく、上司受け及び人事受けします。
それが言えないから、損するのかな~^_^;