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裏切

見た目で人の第一印象は決まります。

 

とは、サービス研修などでよくお話しすることです。

 

だから「オシャレ」すなわち自分を美しく見せることではなく、「みだしなみ」すなわち相手を不快にさせないように服装などを整えることを心がけて下さいという流れですね。

 

食べモノも、見た目が大事と言われます。

 

人間は、視覚と嗅覚で「食べて良いかどうか」さらには「食べたいかどうか」を判断します。

 

でも中には、ドリアンのように究極に臭くても、食べると甘くて美味しいものもあります。ウニのように見た目がグロテスクなものは、最初に食べた人はよほど好奇心が強かったか、飢えていたか…と思わされます。

 

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程度の差こそあれ、「metro cafe でぐち弐番」の「モンサンミッシェルのムール貝入り サフラン風味のクリームスープ」も、見た目に白濁してもったりした印象が与えられますが、実はさらりとした軽いスープ。ほっこり温まり、次への食欲を沸かせます。

 

良い意味で想像が裏切られた時、美味しさを倍に感じてしまうのも不思議ですexpression/eps_smile.gif

 

どうせなら、「裏切られた~」とがっかりされるより、「想定外の美味しさだった」と喜ばれるような裏切り方、したいですね。

コメント (2件)

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  1. 『良い意味で想像が裏切られた時、美味しさを倍に感じてしまうのも不思議です』
     
    大事なポイントですね。感性が、豊かなお客様は、シェフにとっても、ありがたいと思います^^

    • 想像以上を提供された時に、消費者が感じる「感動」というものなのでしょうね。

      想像以上の提供は、それこそ想像以上に難しいと思います。素敵なお店です。


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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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