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パレスホテル東京 2018クリスマスブレッド

工房見学会にお招きいただいて以来、なにかとお世話になっているパレスホテル東京の2018年のクリスマスケーキ&ブレッドの試食会に行って参りました

 

クリスマスケーキが7種、クリスマスブレッドが6種。いずれも10月1日から予約開始となるようですspecific/spc_bell.gif

 

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壮観expression/eps_happy02.gif

 

もったいないので、ケーキとパンとに分けてご紹介します。

個人的な嗜好の関係で、やっぱりパンからexpression/eps_bleah.gif

 

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最近巷ではクリスマスの定番になった、シュトーレン

 

こちらは2018年の新作であり、限定数販売の「ツィトローネ シュトーレン」decoration/dcr_note.gif

 

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今年はレモンものが各方面ででてきていますね、こちらのツィトローネ シュトーレンもレモンピール使用商品。国産とイタリア産のレモンピールを使用、そしてレモンカードを練り込んだ少し柔らかめの生地に、食感と風味でシンクロするレモン果汁入りのマジパン。

 

ふんわりでほろほろ~、そして爽やかすぎて食べ過ぎてしまいそうexpression/eps_lovely.gif

 限定100個だそうです毎年パレスホテルのシュトーレンは人気があがっているようなので、予約が必須かもしれません。お値段は3,000円です!

 

定番のシュトーレン、あの工房見学でみせていただいたドライフルーツ入りの毎年の味です。

焼き立てはもちろん美味しかったけれど、少し落ち着いてからも変わらず美味しい。

 

賞味期限は1ヶ月ほどあるらしいので熟成させながらゆっくり味わいたいdecoration/dcr_heart04.gif

 

渋皮栗や数種類の豆に柚子風味のマジパンを巻き込んだ「ボーネン シュトーレン」は、栗と豆が好きな私のためのようなシュトーレンexpression/eps_happy01.gif

 

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周りがきな粉というのもストライクど真ん中specific/spc_baseball.gif

 

加賀ほうじ茶のシュトーレン、これは

 

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食べた瞬間おもわずニヤリとしました、ほうじ茶の香ばしさにフランボワーズの酸味と甘味、そしてホワイトチョコレートの甘さと滑らかな食感、そのバランスが抜群!

 

新作のレモンもいいけど、このほうじ茶もかなりいい!というか、4種類全てが素晴らしい。

一般的には新作が増えると、既存のラインナップからどれかが欠けたりするのですが…1種増になったわけが分かります。こうして毎年1種増えて行ったらどんどん悩ましくなっていきますね~decoration/dcr_sweat02.gif

 

まだパネトーネがありました!

 

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パレスホテルさんでは定番ですが、今年はパネトーネを業界的に押している気がします。シュトーレンに続いてクリスマスの二本柱になればいいな~specific/spc_ribbon.gif

 

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サクッとふんわりとが混ざり合ったリッチな菓子パン独特の食感、そしてふわりとほどける軽さ。パネトーネ独特の香りも堪能してきました。

 

安全のため、消費期限5日ほどで販売されるそうです。

 

最後にアルザス地方のパン、「ベラヴェッカ アン ソシソン」。

 

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ソシソンとは、サラミのようなソーセージの事。なので、サラミのように網で覆われています。

スパイスの効いた生地にナッツやドライフルーツがギッシリ、セミドライポワールだけでなくパイナップル、アプリコット、オレンジピールなど多種のフルーツが独特の風味を醸し出しています。

 

大満足でしたexpression/eps_catface.gif

 

明後日はクリスマスケーキのご紹介を…ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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