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世界各地から招かれる国際的セラピスト 奥田健次独占インタビュー【前編】
世界各地から招かれる国際的セラピスト 奥田健次独占インタビュー【前編】
奥田健次(行動分析学者)Xアマゾン
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京都祇園にて

パートタイム教授、奥田健次です(^^)

大学を超早期退職して、西軽井沢で学校つくってます。この2週間はポーリーウィークなのでして、軽井沢〜東京から福岡あたりを行ったり来たりの往復の毎日。仕事もしなきゃならんですので、仕事も間に入れつつです。

昨日は、名古屋で仕事を終えて京都入り。先週、来たばかり(^^ゞ

今回は会議です。京都で会議といえば「忠臣蔵」の山科会議とか円山会議を思い出します。

山科や円山ではなく、祇園で会議でした(^^)

京都に来るだけで子どもの頃からテンション上がるけども、祇園に来たらそのまま時代劇の世界というか、タイムスリップしてしまった感覚になるわ。

築100年以上の町屋をそのまま利用したフランス懐石で超有名な『匠 奥村』さん。



2階の窓に龍馬さんが腰掛けてそうやんか。

で、その2階のお座敷へ。



掛け軸はその時その時で変わるそうですが、今回は掛け軸はモンキーたちが西洋モダンなデザイナーズチェアーに腰掛けている写真が貼り込んである、珍しいものでした。



ご挨拶代わりの前菜前のスナックとして、キャビアでゴザイマス。そして、左端のは松茸のピザ。めっちゃ美味い(>_<)



前菜。秋らしい飾り付け、そしてお皿。お料理の一品一品が、その場を楽しませてくれます(゜▽゜*)



フォアグラとトリュフ。うめー、ホントにうめー(´◡`๑)



自家製の焼きたてパン。フレンチ懐石ですから。美味しすぎて、おかわりしちゃいました。特にライ麦のパンが最高傑作(^^)



これは白子の茶碗蒸し。白子、苦手やけど美味しかったぜ(*^^*)



えっと、これは何やったっけ(^^;)

食レポちゃうので、話にも盛り上がっていると写真を撮り忘れないように気をつけるだけで精一杯。これは酢の物です。器もまたお洒落でしょう。



ローストビーフです。こうやってちょっとずつですから、たくさんのお料理を味わえます(´◡`๑)



これは「はものすき焼き」です。板前さんが移動式のコンロ一式を持って来て、目の前で作ってくれました。京都らしい食材ですが、淡泊な食べ方(ゆがいた身に梅肉のせるだけ)で出されることの多い「はも」を、しっかりした味のすき焼きで味わうのもまた珍しい。しかも、割り下には赤ワインをたくさん使っています。なるほど、フレンチ懐石。しっかりした味ですが、甘ったるい感じがしなくてサッパリ食べられました(´ー`)



ウニです。海の潮の香りが下品に臭うウニは苦手やなと思ってましたが、潮の香りなんかしなくてお出汁とウニがほんのりくらいで食べやすかったです。いいえ、もしかしたら初めて「ウニって美味しいのかも」と思ったかも(^^ゞ

ちなみに、淡路島のウニだそうです。兵庫県出身なのに淡路島でウニが採れるというのは知らなかった。



「メインディッシュ後のミックスジュースを」ということで、その材料たちがお座敷に運ばれてきました。うん、こういうことはリッツカー○トンには出来ないことやね。イチジク、ニンジン、小松菜だけ除外してもらいました。目で楽しませてもらえますよね。



お肉料理。左はミディアムレア。おれのは右。フィレをウェルダンにしてもらいました。本当は「もうお腹に入らんよ」くらい満腹なのですが、こうやってちょっとずつですから有り難かったです。薬味には塩やわさびだけでも十分、お肉が甘くて美味いですもん。



フレンチ懐石の最後。「ひつまぶしかカレーライスをお選び下さい」ということで、「もう限界ですよ」「ミニサイズですから」ってなわけで、有り難い。穴子のひつまぶしミニ。カレーライスミニ。「ミニ」で本当に良かった。穴子のひつまぶしのほうをチョイス。愛知県で鰻のひつまぶしばかり食べていたから、全然違う。あっさり。京都らしいと思います。



食後のデザート。芸術的な作品です。ほうじ茶のアイスが美味しかったな。ブルーベリー、一粒だけでこんなに洒落た感じになるのか。おれの学校のブルーベリーの趣旨は、お洒落よりもドカ盛り目指してます。鳥が来て食べようが、採りきれないくらいのブルーベリーの林にするワイルド計画。いずれ、こうしたお店から発注が来るくらいまでに(^_^)v

それはさておき、プリンもバニラビーンズがイイ感じしてて、最高のコースを締めくくるのに相応しいお皿でした。さっきのミックスジュースも。ミックスジュース、おかわりしたい。でもお腹いっぱい(>_<)

紅茶を頂きつつ、祇園会議を終えました( ´ ▽ ` )ノ

芸者さんは呼んでいませんよ(^3^)=3

そういう会議じゃないし。

お店に入るまで祇園・花見小路をブラブラ歩いていれば舞妓さんらと何度もすれ違いますから。「京都らしい風景やわ」って十分に楽しみましたよ。

会議の内容は・・・。ブログで言うこっちゃないですわ(^^)

どっちかというと、おれは食レポができるのかどうかが大事。いや、それも違う。

まじめな話をすると気恥ずかしいもんですから、花の京都は祇園の秋の夜長レポートでした。

春にはると桜とか使ってくれるんでしょうねー。

匠 奥村さん、本当に美味しいお料理で舌と目を楽しませてもらいました。

また寄らせてもらいますm(_ _)m

奥田健次

※そうそう、無理難題を押しつけていました。予約の段階でアレルギーの有無を聞かれ、「甲殻アレルギーがあるのでエビ・カニNGです、青魚もダメです」と申し上げてみました。本当ならばオマールとか伊勢エビとか使いたかったかもしれませんが、それは使えないということです。花火大会で花火師に「打ち上げ花火だけは使用不可」みたいな感じなのにめっちゃ楽しませていただけた、そんな心境です。笑

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コメント (10件)

  1. 先生、昨日のブログからこちらのブログを読み返してみまして 改めてコメントしております。

    どれもとても美味しそうではありますが、こんな料理は勿論、作れません。

    とりあえずは、レシピを見ながら簡単なモノなら作れます。
    多少なら材料変更もしたりはできますが…モノによります。
    本格派なモノは、チャレンジした事 ありません…(( ̄_|
    基本は3・4品くらいで 2・3時間です^^;

    一応、普通に食べれるモノはできているみたいではあります(^-^;

    パンは、頼もしいホームベーカリーさん入手の為
    食パンは味も色々で自家製となりましたf(^^;
    どうやらジャムも作れるそうです☆

    お菓子は大昔、ベーキングパウダーを入れすぎ、クッキーがカスカスカスカスになってから、作った事がありません…

    そんな感じなので、こちらのブログコメントで
    みなさんが食レポに色々書かれているのを読むと凄いなと思います☆

  2. 素敵です☆
    何もかもが ただ ただ 素敵です☆
    美味しそう

  3. こんばんは♪

    めちゃめちゃ美味しそうですね(*´д`*)
    ロケーションも、お店の雰囲気も、食器も、盛り付けも全部素敵です♪
    目の保養になりました。お腹はグーって鳴ってますけど(;-_-)=3

    ところで、またポールネタです!九州場所の21日〜千秋楽になんと!ポールが懸賞を出すそうです!!ご存知でした??懸賞旗はアルバム「NEW」を宣伝する図柄だそうで。
    要チェックですね(o^-’)b

  4. こんばんは(^^)

    なんとも贅沢な料理の数々(・∀・)
    器も美しく、芸術作品のような(*´∀`)
    写真で高級フルコースをいただいた気分を味わえました(*^▽^*)
    ごちそうさまですm(_ _)m

    ボリューム満点ですね(゚ロ゚)
    お腹いっぱいでもこんな素敵な料理だったら無理してでも食べますよね~(*´∀`)

    秋の京都、いいですね(^^)
    近いと言えば近いのに、結婚して以来行ってないかも(゚o゚;)

    独身時代、勤めていた会社の人に誘われて舞妓さんの格好に変身して写真を撮ってくれる京都のスタジオにいきました。
    清水寺の近くだったような…
    スタジオの中は舞妓製造工場のように、次から次へと女の子達が白塗りにされ、その光景がちょっとおかしかったです(^^;)

    自分も舞妓に変身して写真をとったのですが、舞妓というよりも小梅太夫さんじゃないか!!(゚◇゚)ガーン
    自分で笑ってしまいました( ´艸`)
    写真は封印しておりますσ(^_^;

    京都か~、また行ってみたいな~

  5. 素敵!!こんなところで会議なんて、話が進んじゃいそうですね♪
    お店のホームページ拝見しました。なんとお座敷は二階にひとつだけ!
    丸枠の障子から先生の影が写し出された外の景色を想像するだけで秋の京都に瞬間移動ですよ♪

    お料理全部写真に納めるの、至難の技ですよね(笑)絶対なにかひとつは抜けてる…酢の物あたりが私はいつも怪しい。
    酢の物入ってる器、美しいです。
    先生の食レポ、画像つきで見てるだけでよだれがー(|| ゜Д゜)
    お品書きがみたかったなぁー♪先生の言う通り、伊勢海老、蟹は使いたかっただろう感がわかります。雲丹のゼリー寄せなんかはきっと蟹の解した身を一緒に入れたかったんじゃないかな。
    鱧すき、たべてみたいなぁ♪〆のひつまぶしに赤だし!!もぅ、心も満腹ですねー
    お酒は召し上がらなかったんですか?
    お酒と一緒だとボリュームありすぎな内容な気がしますー(*^¬^*)

    お店のBGMはどんなん流れてるんですか?
    和なのかなー?クラシックなのかなー!!

    秋の夜長に素敵な時間でしたね!!ただ今急性胃炎のわたくし…たっぷり秋の京都たのしませてもらいましたー♪(笑)ありがとうございます!!

  6. こんにちは。

    いいな、いいな┏((=゚エ゚=))┛おいしそうです~。

    先生うにが苦手だったのですか?うにのおいしさに目覚めてくれて嬉しいですヾ( ~▽~)ツ
    でも気になる事が…
    先生嫌いなものが結構多いような…ボソッ
    好き嫌いしちゃだめですよ、メッ!
    あっ!叱っちゃだめでした!いかんいかん、叱りゼロ叱りゼロ!

    材料を吟味して、絶妙なバランスで料理をお出しした料理人の方は素晴らしいですね。こうやって苦手なものを克服させることができるんですもの。

    リッチになったら行ってみたいお店です…
    いつ行けるの?今は無理でしょ!

  7. 奥田先生、こんばんは。

    キレイですね。
    順番にお料理の写真が見れて楽しいです。
    フルーツと野菜の写真は、最初「え!?」となりました 笑
    最後にひつまぶしかカレーライスもびっくりです。素敵なお店で、アレルギー対応もしてもらえて良かったですね☆

    京都はきっと紅葉シーズンですよね。
    春と秋は嵐山直通の臨時列車がでるので、見ると「いいなぁ」となります。京都はなかなか行けません・・・

    鱧のすき焼きとは贅沢!
    秋に鱧?と思いましたが、秋も旬なんですね。知らなかった~。
    淡路島で食べた鱧が美味しかったです。
    淡路島の穴子丼が食べたいなー。

  8. こんばんは。
    うーむ、なんとも良い佇まい。
    お料理も美しい(´ー`)食すのが勿体ない位。
    先生、カメラに収めて下さってありがとうございます。気分だけでも味わえる。

    会議でなく、まるで密談。いや、完全に密談。敵の目を欺いて集結とか?

    私はミックスジュースではなく、バリウム飲んだりしてきました。訓練のように「右に二回転!」「次、うつぶせ!」とか言われ、負けじと早く動こうとする自分。なんでしょうね、あれ。

    身体のメンテやっぱり必要(>_<)
    毎年誕生日区切りなどでちゃんと検診受けようと思いました。
    先生も来月・再来月の海外もあるので、メンテしてくださいね。
    あっ!良き時間を過ごすのもメンテです。

  9. こんばんは。
    素敵で美味しそうなお料理ですね。
    器もいいです。
    ミックスジュースは楽しいですね。
    全部たべられるかなあ?

  10. こんばんは(^-^)/

    祇園でお食事ですかぁ~仕事でも羨ましい(*´ω`*)
    やっぱり食事は目で見て楽しみ舌で味わい心で感じたいですね。
    おもてなしの気持ちや気遣いも伝わってきます。先生は食レポもバッチリですね(・∀・)人(・∀・)イエイ


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奥田健次(おくだけんじ)
身長・体重 174cm・63㎏
生年月日 1972年1月20日
血液型 B型
出身地 兵庫県

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