レストランKAIRADA
中学生の頃、同じ塾に通っていたお友達から四半世紀ぶり…いや、それ以上?ってくらいに久しぶりに連絡をもらいました
ずっと年賀状のやり取りだけは続いていて、東京から京都に住所が変わり、家族が増え…と、近況のおしらせはいただいていたものの、なかなか会ったり、話したりは出来ずにいたのでした。嬉しかったな~、電話もらった時変えずにいるものですね、携帯番号って。ものぐさ万歳
再会の場所は、「レストランKAIRADA」。とっておきのレストランを選んでみました
久しぶりの訪問、そしてランチは初めてです
前菜とメインのコースを選択、前菜には秋も感じさせるキノコたっぷりのパテ。
パンはあの頃と変わらずビゴ製だそうです。
サラダも相変わらずお見事、ドレッシングは絡めてあり、なおかつお皿には残らないというセオリー通り…思わずその目立たないけれど大切なフランス料理のテクニックについて四半世(以上)分の近況報告のかたわら、友人に語ってしまった
メインは魚、築地移転を惜しんで…の、つもりだったのですが、なんだかおかしな雲行きになってきましたねぇ
友人は肉料理、赤ワイン煮込み…ボリューム満点に見えて、これが意外に食べられてしまうのです
夜は家族集合して食事とのことだったので、ちょっと躊躇したのですがデザートも食べようよと誘ってみたところ、快諾
バジルのジェラート、爽やかでした~
シェフが覚えていてくださって、お声かけ下さったのも嬉しかったです。さすが皆良田シェフ…アピシウス時代のお仲間が皆良田シェフを中心に集うのも納得!なんて、改めてお人柄に惚れました
レストランKARADA、これからますます進化していくみたいですよ。ご興味がある方は是非ご訪問ください(回し者か?!)
友人から、京都のお土産あざーす、ってか…手ぶらで行った私ったらごめんなさいね~
緑壽庵清水の金平糖、全9種類!すごーい
そして、阿闍梨餅。もっちもちの生地に粒あん…幸せ~
京都のお菓子って、ホント上品ですよね~
お蔭様で雅な気持ちになれました、最近心がガサガサなものでね
久しぶりの割には、あっという間にあの頃だったね~。楽しかった
京都に行くときは必ず連絡するね、また東京にも来てねご馳走様でした~
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