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Bistrot a la demande

過日赤レンガ倉庫街で行われた「パンのフェス」に出店していた「Boulangerie a la demande」。

 

青海苔のフォカッチャに山盛りのしらす、美味しかったわ~expression/eps_lovely.gif

 

お店の方にお話し伺ったところ、ビストロ併設だとか…調べてみると、もともとビストロで、移転の際にブーランジェリーを併設したとか、そうでないとかdecoration/dcr_flair.gif

 

そうなると、食事もしてみたいな~という気になってくるのです。

 

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というわけで訪問、「Bistrot a la demande」。思い立ったが吉日、何か問題でも?!

 

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かなりボリュームのある構成だったので、基本的にBコースだけれど、メインは1つにしていただいて、スープに変えてもらい、ポーションで調整していただくことにしました。

 

突き出しの、タラとジャガイモのブランダード。

 

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しっかりと焼き込まれたラスク。こうなると軽くてついつい食べ過ぎてしまいます、ちなみに完食expression/eps_bleah.gif

 

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前菜盛り合わせのはずです。えぇこの日もメモがありませんでしたけど、何も問題ありませんよね?!

 

真ん中のパテ・ド・カンパーニュは、確かリクエストで入れてもらった気がします。それが美味しくて…

 

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すると、パンも進むexpression/eps_smile.gif

 

全粒粉のパンでした。

 

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スープは私がミネストローネ、そして

 

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お連れがオニオングラタン、どちらもルクルーゼのお鍋で。

 

ミネストローネは具だくさんで食べごたえあり!コンソメタイプなのでさっぱりですが、いい感じにお腹にたまりました。

 

 

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メインは、馬…濃厚なソースに春野菜。

 

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もうひとつは牛のステーキ、メイン1品の分迫力がありました。

 

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いい感じの、火入れexpression/eps_confident.gif

 

油の少ないので、濃厚なソースが良く合います。フライパンに残った肉汁を利用しているので、旨みたっぷり。またまたパンが進みます。

 

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スペシャリテのフレンチ鯛めしexpression/eps_happy02.gif

 

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大葉と葱の香りが漂います。

 

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身をほぐして、よくかき混ぜて

 

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まずそのままで。

 

鯛のエキスが沁み込んでウマ~decoration/dcr_heart04.gif

 

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2杯目は、おこげもこそげ落として鯛のアラやシイタケなどでとった出汁をかけてお茶漬け風にいただきます。

 

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これだけで飲みたいくらい、出汁が美味しい!ってか、残ったのをそのままで飲みましたけどexpression/eps_bleah.gif

 

どちらがお好みですかと問われて、お茶漬けと即答しましたね。

 

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デザートは思い切ってフレンチトーストにしてみました。

 

重たいかな、と思いきや、これが意外にスルスルと…沁み沁みのバゲットにバニラアイス、、不味いはずがない組み合わせですよねdecoration/dcr_heart01.gif

 

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オレンジとチョコレートもテッパン。でこぽんとグレープフルーツにチョコのムースという成り立ちで不味いはずがない!

 

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ブーランジェリーの閉店が近くなると、「お買い忘れはありませんか」と席を回ってきてくれます。

 

ソラマメのフォカッチャと、黒豆のリュスティックを選んでみました。

 

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翌日の、お昼にいただきました~expression/eps_delicious.gif

 

特にソラマメ、たっぷり乗ってましたね~decoration/dcr_other_017.gifサクッとした生地もなかなか…やっぱりあのパンのフェスの青海苔のフォカッチャ、ここでも売って欲しいなぁ。

 

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そして最後にサプライズ、なんと!

 

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大大大好きな、銀座マカロンをいただきました~expression/eps_happy02.gif

 

あぁ、毎日辛いけど、この日を迎えられて良かった(え?)

 

賞味期限まで丁度6日、1日1個としばりを設けて、大事に大事にいただきました。幸せってこういうことなのねとかみしめながら。大袈裟decoration/dcr_sweat02.gifと、思われたかもしれませんが、コレが結構マジなんだな。だって日々辛いのでdecoration/dcr_annoy.gif

 

いつもありがとうございます、ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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