6月の畑仕事(その1)
パートタイム教授、行動分析学者の奥田健次です(* ̄∇ ̄)ノ
毎日、1泊ずつ東京と軽井沢を行ったり来たりしています。
ちょうど先週、アメリカから戻って来たわけですが、アメリカ出発の前に畑作業をやって以来。その間は実験農園のほうは放ったらかしにしていました。毎年そうですが。
で、帰ってきてまず嬉しかったのは、ジャガイモが元気に芽を出していました。もう「芽かき」をしないといけないくらいの高さまで。
やりましたよ。
ひたすら一人で孤独に(^^)
普段、人を相手に仕事をしているので、こうした一人になる時間というのはとても貴重です。とはいえ、重労働です。
「ニジュウヤホシテントウ」という、ジャガイモの葉っぱを食べまくる害虫。今年もワンサカいる。芽かき作業をしながら、今年は放置せずにこいつらを石と石で潰して殺しました。
殺したらそのままにしておくと、この害虫は減るらしい。害虫が、自分らの殺された臭いがしたら、そこから逃げるという理屈。都市伝説ならぬ田舎伝説か?
そのまま放置して葉っぱがほとんど食べられても、去年も十分に収穫できましたけどね。
自然薯のほうも、かなりツルが伸びてます。2mクラスの支柱に変更しないと、とても今のままでは足りません。
今年、初チャレンジのズッキーニ。
これもイイ感じ。
黄色い花が咲いています。いつか、花ズッキーニも収穫して天ぷらにして食べるねん。
ズッキーニは、収穫時、1日でも放っておくとマンモスサイズになってしまうらしい。
そして、さつまいも(筑波小町)。
アメリカ出発前は、畑に植えたとたんにお店の人の言ったとおり、枯れた状態になりました。でも、アメリカから帰ってきたら、ほとんどが元気になっていました。
さつまいもも、初チャレンジです。めっさ採れますように。一緒に生えていた雑草を抜いてあげました。
ジャガイモの芽かき、完了。
汗だく。腰と背中ボロボロやε=( ̄。 ̄;)
後は、また6月中旬くらいに「土よせ」の作業をしましょう。それ以外は、基本放置です。
それから、畑の周囲に「大葉」の種を撒きました。去年、失敗しています。今年も失敗かな。先に雑草のほうが勝ってしまうので。「鷹の爪」も「ししとう」も雑草のほうが勝っていてダメかも。枝豆は昨年と同じように順調。
コンパニオンプランツとして、昨年も試してみた「青しそ」。
青しそがうまくいってくれると、非常にありがたいねんけどなー。
焼肉屋とか行ったら、しその葉の在庫がなくなるほど食べるからね。もうちょっと種まきの時期を早めないといけないのかな。
しばらくまた行ったり来たりの日々なので、ここまでやったんやししばらく放置する。がんばれ、うちの作物たち。
ああ、エアコン付けっぱなしで寝ないといけないベガス辺りから、ぜんそくっぽい。昨日、仕事の合間に耳鼻科へ。アドエア、ゲットしました。
奥田健次
こんばんは♪
作業お疲れさまでした。大変でしたね。写真見ただけでクラっときました(@_@。きっと腰と背中ボロボロの後遺症が出てるのでは(^-^;それと喘息のダブルパンチ!?
お大事になさってください。
うちの実家の大葉は毎年こぼれ種から復活してきて雑草並みの繁殖力なので、強いはずなんですがね。がんばれ!作物たち!!
お疲れ様です!
土のにおいと草パワーに癒されましたでしょうか。
とはいえ重労働。。お手伝いしに行けたらいいのにな。好きなので、そういうの。
終わったらシャワー浴びて、また畑を眺めながらぐびっと一杯( ̄▽ ̄)=3 プハァーなーんて最高!
運動直後のコーラってめっちゃいーらしいです。
(^O^)/おい!
糖質が筋肉にすぐ吸収されるし、カフェインも運動にはいい!なんでいーんやったかな?忘れた。
私は生ビールをいただきまーす。
おはようございます(^_^)
畑仕事、それだけの広さはかなりの重労働ですよね。
お疲れ様です。身体はバキバキでしょうが、頭は無心になれて、思考はスッキリしそうです。
ニジュウヤホシテントウ、仲間の潰された臭いで危険を察知するのか、すごい知恵。初めて知りました。
もしかしたら臭いの強さとか進化してるかもしれない、とか考えるとワクワクします。
さつまいものツルもとても元気が良さそうですね。
青じそはプランターで育てていても、雑草に負けそうになるし、おいしい葉っぱを食べられてしまいます。
プランター三つ位に植え、時間差収穫。
それでも一株?5割位の収穫率です。
一昨日、しそしらす丼を作りました。
しそたっぷりに卵黄も。さっぱりうまし!です。
今日は暑くなりそうです。日差しが貴重。でも何も出来ないのがもどかしい(^_^;)
皆様、熱中症にご注意を。
奥田先生、こんばんは(*’.'*)
畑仕事、大変だけど無心になれそう。
お忙しい分こういう時間も必要なんですね。
でも、腰と背中は大丈夫ですか?
腰は「月へんに要と書くでしょう?大事なところですよ」と良くお医者さんや学校の授業でも言われました。
これ、定番ですよね(笑)
なので、せめてお手伝いの方を…
一人になりたい先生の為に、視界に入らないように作業をしてくれる方がいいかもです。
収穫の時期になったらたくさんのお野菜取れますね。
楽しみです。
私も大葉は毎年頑張っています。
大葉はあるとすごく便利で、薬味はもちろん餃子とかにもいいですよね(* ‘ー’)ノ
こんばんは(^-^)/
お仕事&畑仕事お疲れさまです。
植物は何も喋りはしないけど ちゃんと生きていて1日1日成長する姿を見るのは楽しいですね、先生のとこみたいに規模が大きくなると お世話も大変ですが(^-^;)
ヤギの代わりに草むしりに行きますよ(笑)
ズッキーニの花が食べられると初めて知りました。検索したら花の中にモッツァレラを入れてパン粉であげるとか 天ぷらとかあって…( 〃▽〃)美味しそ~
シソ、育って欲しいですね~ 私もシソや生姜、茗荷とか薬味系(?)は大好きです。 いいなぁ~先生の畑(笑)
奥田先生、こんばんは。
実験農園、順調で良かったですね。
ズッキーニのお花って大きいんですね~。
少し前に恐る恐るピーマンの芽かきをしました。
先生のところは広くて、株数も多くて重労働ですね。お疲れ様でした。
大葉は苗から育てています。毎日収穫できて、虫もつかないしサイコー!と思っていたら、葉ダニが発生していました…やな奴です。名前がヤダ。
大葉以外の野菜はアブラムシが大量発生していて、ナナホシテントウに来てほしいです。
ニジュウヤホシテントウは、見た目がいかにも害虫っぽいですね 笑
病院に行く時間がとれて良かったです。
お薬が良く効きますように。