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約束

営業時間は「約束」です。

 

だから、消費者の立場の時は開店時間よりも早く到着しても、時間まで待ちます。閉店時間が近づけば早々に退散できる体制を整えます。

 

お店側に余力があれば、後片付けをしながら少しくらい長く開けておいてもいいのでしょうが、開店時間は周知してお互いに守るべき時間と言えるかもしれません。そうでなければ、100%でお客様を迎えられないからです。商品が十分に準備できないところへ入ってもらっても、お店側はその後の作業にも支障が出るし、お客様も求めるものがなければ結局満足できません。

 

だから、「約束」します。この時間まで待ってくれたら、ちゃんと体制を整えてお迎えします、と。

 

ある日、約束を守れませんでしたdecoration/dcr_sweat02.gif

 

浜松に来たからには鰻だ!ということになったのが13時半過ぎ、そこからお店を探してここだと思うところが見つかったのが13時50分頃。「かんたろう」というお店でした。

 

お昼は14時ラストオーダーと記載がexpression/eps_shock.gif慌てて電話して、「いまから行きたいのですが…だめでしょうか、すぐ着きます!」とお願いして…その後、道に迷ってウロウロdecoration/dcr_sweat01.gif結局到着したのは14時20分近くになっていました。

 

それでも、迎えて下さいました。なんと、オーダーを受けてから鰻をさばくお店だったのですが…さばくことができるのはご主人だけで、休憩に入れるところをだいぶお待たせしてしまったのですが…。

 

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表面はパリッと、中はふっくらdecoration/dcr_heart01.gif甘すぎず、量も適当なタレも美味。大変美味しくいただきました。

 

電話の様子から、「遠くから来ているのだろうな」と察して下さったのでしょうね、待っていてくださった分、一層美味しく感じました。ありがとうございましたexpression/eps_confident.gif

コメント (2件)

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  1. 嫌な顔一つしないところに
    お店の心意気を感じますね

    鰻 よりいっそう美味しく
    感じられたことでしょう

    • 感服しました。

      見習わねば…w


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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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