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【予告】銭函バーベキュー

新橋駅のほど近くに、来る26日、北海道の贅沢な海鮮素材にこだわった炉端焼きのお店がオープンしますexpression/eps_happy02.gif

そのプレオープンに、お誘いいただいて行って参りました~specific/spc_restaurant.gif

 

「銭函バーベキュー」、石狩湾に面した港町の名前を店名にしたのは、そこが古くから漁業で栄え、各家庭に「銭箱」があったほど活気に溢れていたから。そんな街の賑わいそのままに、豪快に炭焼きバーベキューを楽しんでもらおうというコンセプトです。

 

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店頭、赤いランプが輝きます。

 

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北海道型に壁にオブジェ、貝殻が施してあり、いい感じに入店客を世界に引き込みます。

 

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入り口正面には、駄菓子コーナー。昭和懐かしい雰囲気を楽しんで欲しいとのことでしたが…そのラインナップに、店側の思う壺…って感じで掴まれましたexpression/eps_coldsweats01.gif

 

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駄菓子コーナーの向かいの冷蔵ケースには本日のお魚さん達が並びますexpression/eps_eye.gif

 

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旬のサンマ…今年はどのくらいの値段で取引されるのでしょうかdecoration/dcr_sweat02.gif段々庶民の魚ではなくなってきていますが、お財布を気にせず「味わってみたい!」と思わされる輝きdecoration/dcr_other_017.gif

 

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1階中央にあるアイランド型のカウンター席の一角に、お通しの手羽先を焼くコーナーがありました。手羽先、でかっ!迫力ありますexpression/eps_coldsweats02.gif

 

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1階、2階で合わせて144席、全てのテーブルで炭がセットできるようになっています、強力な煙吸引用のダクトもついているので安心ですが、荷物入れの籠にはちゃんと匂いが付かないようにビニールがかけられるようになっていたところに細かな心配りを感じましたexpression/eps_confident.gif

 

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乾杯は、BBQハイボールで。リンゴとパイナップルの2種類、果物は炭で炙って軽く焦げ目を付けてからグラスに投入という個性的なドリンクです。

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他にも、メロンの果肉が入った夕張メロンサワーやハスカップモヒートなど、北海道感満載のドリンクも多数。

 

さて、煙の心配もないことだし、と…

 

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たらばガニ

 

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ホッケ、シシャモ

 

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きんめ

 

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そして、ラム肉!

 

た~っぷりと味わってきました!

 

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焼きものばかりではなく、特大のエビフライ…これではどれだけ大きいか分からないかも、ってなことで

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iphone置いてみました。超ビッグ、長さは2倍ありますdecoration/dcr_up.gif

 

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そしてお寿司や

 

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ウニdecoration/dcr_heart01.gif

 

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生ガキなども堪能expression/eps_good.gif

 

再び焼き物に戻って

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カマンベールチーズ焼き、丸ごと炙ってバゲットを付けていただきます。我々のテーブルはバゲットも軽く炙って、たーっぷりとチーズを絡めていただきました~、うまexpression/eps_happy01.gif

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鮭のハラス、

 

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炎のパフォーマンス付きdecoration/dcr_sweat01.gifとろとろでした~decoration/dcr_heart04.gif

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コーン焼きなんかもあります。

 

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締めには溢れんばかりに具が乗った軍艦や

 

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丼物。茶碗サイズが丁度いいspecific/spc_bell.gif

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こちらはウニ丼。

 

デザート一押しはなんといっても

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豪快に半分に切ったメロンにたっぷりと北海道牛乳が注がれた「道産子ミルクメロン」expression/eps_smile.gif

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食べ進むと、ミルクに果汁が混じってメロン牛乳になります。

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ジェラートを注文しておいて、このくらいの状態になった時に投入するといいかもしれませんdecoration/dcr_flair.gif

 

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お隣は、はじめからジェラートをイン。若干牛乳が溢れていましたが、それも良さそうだったな~expression/eps_good.gif

 

いや~、満腹満足。何を食べてもハズレなしでした。

 

オープンは明日26日月曜日、初日と2日目(26日、27日)は全品半額となるそうなので、出かけてみてください。

 

楽しかったです、ご馳走様でした~expression/eps_paper.gif

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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