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DONQ

DONQは幼い頃から身近にあったので、なんとなく私にとっては馴染みのあるパン屋さんだったのですが…よく考えたら神戸発、ベースは西の方にありますよね


気になって店舗を検索してみたら、やはり関西の方が断然多い!倍…は、大袈裟かな?でも近いかも


そのDONQさんに関して、最近改めて知って驚いたことがあるので、ご紹介しちゃいます。


DONQは


どのお店も生地をお店で仕込むスクラッチ製法


なのは、ご存知の方も多かったかもしれませんが…


商品構成は、定番と季節商品と店舗オリジナル製品が3分の1ずつ、ってあまり知られてないですよね


技術者育成の一環で、このような形式にしているとか、そうでないとか。


なるほど、DONQさんにはベーカリーワールドカップなどの世界大会の選手に選抜されるような職人さんが育つ環境があるんだ…と納得したり、じゃあもし隣にあっても違う商品を置いてるってこと?と驚いたりの衝撃の新事実でした


その、オリジナル商品たちの中でも全国一番を決める「推しパングランプリ」なるものもまもなく開催。9月10日から23日までの2週間、店舗での投票とネットの投票の総合計でグランプリが決定するそうですよ。


そして、もうひとつ。


恒例となった「ごちそうジャパン〜日本列島おいしい食材を求めて〜」、2018年の第一弾が只今開催中!


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高知の清流四万十川の青さのりとモッツァレラチーズを練りこんだパンが、まさに「四万十川の青さのり」という名前で9月6日までの期間限定でDONQ他6ブランド145店で発売中です


20180831-232320.jpg

 

キレイなグリーンの青さのりが気前よく練りこんであり、風味抜群


表面のカリカリと中のもっちりのコントラストもいい味出してます。


極秘?情報ですが、次はA森県のニンニク…渋いところを突いてきます。どんな素材が取り上げられるのか、次が楽しみになってきます


ちょっと青さのりパンの期限がせまっていたので、思わずアップしてしまったのでした


さらに


秋が深まった頃からは、すっかりクリスマスの定番になったシュトーレンとともに、今年からパネトーネを仕掛けていくのだとか…


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「サンレモ」というイタリアの発酵焼き菓子のブランドを持ち、本場で製法技術の指導を受けたヨーロッパ伝統菓子をいち早く日本に紹介したのがDONQさんだったというのも今回知ったことのひとつ。


ティラミスもヒットのだいぶ前から扱っていたとか⁈常に時代をリードしてきたって、カッコイイですね。


どんな商品が店頭に並ぶのか…情報入手したらまたご紹介します。


ご馳走様でした〜



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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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