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世界各地から招かれる国際的セラピスト 奥田健次独占インタビュー【前編】
世界各地から招かれる国際的セラピスト 奥田健次独占インタビュー【前編】
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秋の味覚三昧

パートタイム教授、行動分析学者の奥田健次です(-_-;)

体調わるい。まあ、しゃあないな。いつものこっちゃ。日本国内、あっちこち出かけてます。

先週から今週にかけては、シドニーから帰るや各地の大学で研修会の講師としてプレゼンをやったり、名古屋の学会で発表したり、四国へ飛んで戻って、その間に教育相談も。

まあ、そんな日々ですが仕事そのものは責任を果たせてます。ツッコミ役がいないピン芸人みたいなもんなのに、いただいている笑いの回数もまあまあ順調。まじめな内容の講演にしては、健闘しているほうでしょ。

せっかく移住した西軽井沢で、あんまりゆっくりできないのですが、いるときには高原暮らしを満喫してます。いつも仕事でバタバタと回っているので、たまにはええがな。ヒューマンだもの。

各地からお気遣いをいただいて、いろいろとお送りいただいているにもかかわらず、何せお礼の葉書なんかも書いたことがないがな、ヒトリミだもの。

ですので、ブログにてちゃんといただいてますよのご報告。お礼がてらに。遅くなりましたが、お許し下さいねm(_ _)m

まず、長野県はマスカットやピオーネで有名です。何もそれは岡山県に独占されているわけじゃない。

長野県のほうが標高の高さと気温や日照時間などの条件が良くて、実はかなり良い果物が採れると聞いていました。

まさに、その長野県産のマスカットとピオーネをいただきました。



めっちゃ甘い(*^^*)

皮も気にならずにいただけます。長野県に来て良かった(^^)

で、松茸もいただきました。今年、長野県は松茸は豊作だったようです。

普段、うちの学校を切り盛りしている管理人やnobuさん&みっちゃんと一緒に、焼き松茸にすだちを絞っていただきました。歯ごたえと風味が最高でした(*´▽`*)=3



それから、高知県からは「鰹のたたき」の藁焼き、そして「ウツボのたたき」が届きました。

高知マニアとしては「鰹のたたき」よりも「ウツボのたたき」のほうがマニアックな感じに蘊蓄たれ放題になります。「ウンチたれ放題」ちゃうで、「ウンチクたれ放題」ですよ。「ウンチたれ放題」やったら正露丸のんどけって話やし。

・・・すんませんね、食事の話題中に。さすが、おれ。この汚言癖でどれだけ読者を減らしているか( ̄▽ ̄)笑

切り替えますっ。

うまいもんはうまい。半沢直樹の父ちゃんが若い頃、そうテレビで言ってましたよ。



鰹のたたきには、こうやってネギを沢山っ。そして、スライスオニオンも沢山っ。そして、スライスにんにくも沢山っ。お好みでみょうがも沢山っ。ってのが基本です。関西で食べる、あのちょろっと青ネギを乗せるくらいのじゃ物足りない。高知ならこれくらいドカッと、たたきが埋もれてしまうくらい豪快にいかんと。

ポン酢は馬路村です、当然(^^)

それにしても、おれが高知龍馬空港で買ってくるサイズの倍くらいので、これは見たことのないデカさ。

最高の味ですよ。ええなあ、高知県民は(>_<)

んで、ウツボのたたきは鶏肉のようなもんです。これが魚介類かよというくらい、歯ごたえは肉を食べているような感じ。あのグロテスクなウツボの顔は想像しないほうがいい。

サラダには自分で買った「チコリ(アンディーブ)」を添えて。ホテルのコース料理で出てくるので食べることはあっても、自宅用に買うのは初めて。

この「チコリ」って野菜が、シャキシャキっとした食感でね。おれの研究したドレッシングもピッタリ合う。

ちょっとはまってしまったかもしれん。

おれはスプラウト系が好きなのか? 好きなのかもね。マスタードスプラウトも好きやし、アロンアルファちゃうわ・・・えっと、アルファルファもワッサワッサ食べるもん。手に入ればね。

「チコリ」は使い勝手もええよ。ちょうど「れんげ」のような形になってるからね。ツナ缶のツナを載せてもいいし、アボカドやサーモンを載せてもいい。何を乗せてもいいってアンタ。お前はナビスコのリッツか。チコリ is フリーダム。

軽井沢に居ながらにして、こうやって地元の美味しい物、各地の珍しいものをいただけることに感謝。

もうちょっと地元でゆっくりしたいねんけど、そういうわけにもいかないからなー。まあ、それはお正月くらいかな。

さて、本日は帝京大学で特別講義。そして教育相談も。眼科と内科に行きたいねんけど、暇なしやな。帝京大学での講義の様子は、また後日。

奥田健次//

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コメント (5件)

  1. こんばんは♪

    待ってました食ネタ(≧∀≦)すごいごちそうですね!!

    先生の研究したドレッシングが気になるところでございます。

    スプラウト類も家庭で栽培できますよ。でも、お留守がちじゃあ収穫のタイミングが難しいですね。

  2. 先生こんばんは(^-^)/

    何もかも美味しそう(*≧∀≦*)←ただの食いしん坊(笑)
    先生の隣に住んだら『おすそわけです』とかって貰えないかな(*≧∀≦*)←やっぱり食いしん坊(笑)

    病院もいけないくらい忙しいのは心配ですが軽井沢での楽しい時間を過ごしてる記事を見ると何だかホッとします(^_^)
    充電大切です。

  3. 馬路村のポン酢、お高いですが香りが良くて、今までのポン酢はなんだったのか!と思いました。
    次回買った時はお鍋だけでなくカツオのタタキで食べてみます!

    明日は関東でも雪が降るとか?
    体調悪化させないようにお気をつけ下さい(^o^)/

  4. 奥田先生、こんばんは。

    どれも美味しそうですね。
    特にかつおのたたきが!
    馬路村のポン酢は必須なんですね。
    スーパーで気になりながら、なかなか手が出ず・・・今使っているポン酢がなくなったら買ってみます。「ひろたのポン酢」なんですが、すだちが効いていて美味しいですよ。
    馬路村は柚子ですよね。ごっくん馬路村飲みたいなぁ。あまり売ってないんです。

    シドニーから戻られてから、休む間なくあちこち移動されていたのですね。お疲れ様です。
    何とか時間つくって、年末までに病院に行って下さいね。
    小学校ではインフルエンザが流行りだしました。例年よりスタート早いです。

  5. 先生、お疲れ様です。
    蘊蓄、読めませんでした(^_^;)
    文字を読んでいると、
    うんちく→う○ちくん、ウコン→ウ○コとどうしてもおかしな脳内変換してしまいます(笑) 小学生かっ\(^_^ )

    カツオのたたき、めっちゃおいしそうです~ お酒やご飯がいくらでも進んでしまいそうだ。うーん、ALL薬味カモーン(*゚▽゚)ノ
    ウツボのたたきは顔に似合わず美味しいと聞いたことがあります。

    長野県がピオーネやマスカットで有名とは知りませんでした!皮ごとサクサク、好きです。イマイチ味覚の秋を堪能してないので先生の記事で気分たけでも(´ー`)

    病院はまとまった時間がないと中々行けないですね。特にかかりつけならなおさら。

    閉まるちょい前とか午後の変な時間とか隙間時間に行けるとよいのですが。
    おいしいもの食べて少しでもライフ回復して下さい。


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奥田健次(行動分析学者)プロフィール

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奥田健次(おくだけんじ)
身長・体重 174cm・63㎏
生年月日 1972年1月20日
血液型 B型
出身地 兵庫県

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