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【ごち美人道】その24:お料理しなくても楽しめる料理本ってありますか?あると思います。

料理本

またまた料理本を買い込んでしまった…
1ヶ月〜2ヶ月に一度、嬉しいため息をつきます。料理本大好き。
料理が好きだから?いえいえ、お料理を見るのが好きなんです笑
皆さんはお料理の本を買いますか?

料理をしないからいらない、たくさんありすぎて何を買ったら良いか分からない、という声をよく聞きます。
でも私は「もっとカジュアルに気分で選んでみたら?」と思います。
例えばファッション誌のように。

料理の本にはいくつかパターンがあると思います。
ちなみに私が買うのは、料理研究家型とエッセイ型。

・実用型:
レシピ・調理法に特化。「お弁当」などテーマ性があるものも。
・料理研究家型:
料理研究家著。レシピ以外に「その人」独自の視点が出ている。
・エッセイ型:
料理の文化や料理にまつわるお話が中心。レシピは少ない。

料理研究家型の本は、「○○が作れるようになりたい」というより、その方のお料理の雰囲気や考え方・ライフスタイルのある種ファン感覚で選びます。よく買うのは有元葉子さん、渡辺麻紀さん、大森由紀子さんなどなど。
レシピも参考にしますが、お料理の写真だけ眺めていることが多かったりして笑

また、エッセイ型の本は小説を読むような感覚で選びます。評論家の方や作家の方が著者のものは、食べる視点で書いたものが多く、またストーリー性があるものが多いのでまさに小説のように楽しめます。

今やレシピや調理法はインターネットでも検索できますし、料理学校もいっぱいありますね。でも料理はレシピだけじゃない。
レシピ以前に、食に対するシンプルな興味や愛情が必要だと思うのです。だからお料理本は自分が興味を持てるものが一番!
料理本、というからダメなのかもしれません。食べる本?上手な言い方は見つかりませんが笑

今度本屋さんに寄ったら、ちょっと料理本コーナーをのぞいてみませんか?お気に入りの美しい本が見つかるかも♪

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平野 響|ひらのひびき(フードアナリスト)プロフィール

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平野響(ひらのひびき)
生年月日:1974年4月7日
出身地:Kyoto
特技:食器選び、お店選び

フードアナリスト。食やワインの情報ブログを運営。難易度の高い料理を、家で手軽に作る方法を研究中。

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