Strawberry Fields Forever 3
パートタイム教授、奥田健次です(^^)
大学を超早期退職して、西軽井沢で高原暮らししながら学校づくりをしています。毎日やることが細々とあるのですが、たまにポッカリと予定に穴が空くときもあります。それはそれで、連載の原稿を書いたりとか論文の審査とか、やらんといかんことが尽きることはないのですが。
でも、せっかくならば学校のほうの放置していた仕事をやりましょう。
うちの学校には『実験農園』ってのをやってましてね。おれみたいな素人がどれだけ農作物を作ることができるのか。昨年と今年、ジャガイモは大成功。とうもろこし、失敗。枝豆、大成功。アスパラガス、あと3年かかります。シソ、失敗。ルバーブ、成功。ピーマン、成功に見せかけた偽装なので正直、失敗。ブルーベリー、成功。ブラックベリー、成功。イチゴ、微妙。ラズベリー、注文中。
こんな感じで、ブルーベリーとブラックベリーもOKなので、イチゴとラズベリーに成功すれば、うちの学校はフローズンヨーグルト屋またはイタリアンジェラード屋さんになれる権利あり。まずは今年、微妙だったイチゴの露地栽培を、もっと確実にしなければなるまい。
ってことで、うちの学校の【イチゴの丘】計画を進めましょ♪( ´ε`)
西側に作ったイチゴ畑『宝交早生』は、朝日が当たらない場所がいかんかったのか、雑草を放置しすぎたのがいかんかったのか、ほとんど収穫ゼロでした。その場所を【イチゴ通り】にするのは諦めます。半日陰でOKな何か別の作物を考えときます。
【イチゴの丘】、Strawberry Fieldsについては南に面している斜面なので、ここは予想通りまあまあのロケーション。ここに昨年秋、『章姫(あきひめ)』20株を植え付けました(たとえば、この去年の記事)。今年の収穫後、それらの株から勝手にランナーが伸びてくれて新しい株が定着したので、若干増えました(^_^)v
そこに、今年10月末に『章姫』の新しい苗を13株追加。イチゴの丘の2列目に配置。
まだ、3列目まで行けそうや。
というわけで、こないだ佐久市のホームセンターに行ってみたら『章姫』ありましたよ。でも、その横に『女峰(にょほう)』という別の品種のイチゴの苗が、寂しそうに並んでて。「どうせ路地栽培や! わざと違う品種のイチゴにしてみるほうが、もしかするともしかして強くて新しいイチゴになるんではないか? もしかするともしかして!」と考えた。
〜女峰(にょほう)〜
「実はやや小ぶりですが長円錘形で整っており、甘味酸味共にバランスよく含み、色付きもよく、形が整っているので、デザートの食材にはもってこいです。しかも、果肉がやや硬めでしっかりとしており、日持ちの面でも有利です。果実の中まで赤く、ピューレやジャムにした時の色も綺麗に出ます。イチゴミルクにも最適な品種」(旬の食材百科より)
いいじゃん! うちにピッタリな感じじゃん!!
ピューレにジャムかよ(*^^*)
ちょうど1つのトレーに13株。大人買い!
これで2年間で46株、プラス数株ほど自然増殖。
イチゴを雑草のようにウジャウジャと生やす計画は絶賛進行中(*´▽`*)=3
13株分、穴を掘って、木の根っこはなるべく切って、イチゴ専用の土を入れてやりますと、普段の運動不足のせいでグチャグチャに疲れますが( ̄▽ ̄;)
できました\(^o^)/
イチゴの丘、3列に並んだイチゴたち。
どうせ、またアリンコたちに食べられるばかりかもしれないけども、この丘の部分がすべてイチゴで埋まりましたよ。あと、5株ほどのスペースがあるから、それはまた2014年に買い足すとして。まずこの3列のイチゴたちが、寒い冬を越してくれることから始まります。ここから先はネグレクトじゃい! たくましく育ってくれい!
Strawberry Fields Forever !!
奥田健次
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こんにちは。
長野の寒い冬を超えて、来春このかわいい苺たちが甘い香りをあたり一面漂わせてくれることを想像すると…春よ来い、早く来い。
苺と一緒に冬眠したい気分ですけど、雪の下で苺はじっと耐えてるんですよね。
寒いのは矢田亜希子。
でもその分、甘い苺が期待できそうな。
楽しみですね~!
久しぶりの イチゴ♡
白い花の丘がみられるといいなぁ꒰*´艸`*꒱
奥田先生、こんばんは。
イチゴが雑草のように・・・って素敵ですよね。
通りがかりの人がふと見て「えっ、イチゴなの!?」みたいな。
「女峰」はお花屋さんオススメの品種でしたよ☆落ち葉がマルチの代わりになっていい感じですね。
46株もあったら春にお花が咲いた時も可愛いだろうな。
ルバーブ、成功で良かったです!
収穫は来年ですか?
昨日、ルバーブのシロップとリンゴンベリーのジャムを買いました。
ジャムは「リンゴベリー」と読み間違えて「リンゴとベリー?美味しそう!」と思ったのですが、リンゴンベリー=コケモモのことでした 笑
だんだん色々な物たちが増えますね。(*^o^*)我が家の苺は抜かない限り毎年冬越して、少しだけど実がなりますよ。こんな子達をみてるとたくましいなあと思います。実がなるものや自然に冬越えする木々等をみてるといつも勇気をもらいます。春になると感謝をしますよ。人もなんとか冬を越える勇気を持てたらなあーあ、行動か!なんて苺苗をみて感じましたよ〜。
こんばんは(^_^)
土いじり、足腰バキバキになるけど(^_^;)
癒やされそう(´ー`)ああ癒されたい、、、
実験農園、年々育てる野菜が増えて、自家製ジェラートやフローズンヨーグルトを食べつつ、収穫ざんまい。なんて事も近い将来可能?
来年春のStrawberry Fields、
沢山白い花が咲いて、赤々としたイチゴがなるの楽しみですね(^_^)
うちの自然発生イチゴのランナー、
先日草むしりの際、助っ人息子にいつのまにか抜かれてしまっていました(>_<)他からも出てこないかな。
先生、「インカのめざめ」というじゃがいもはご存じですか?数年前食べたのですが、きたあかりに負けず劣らず、とってもおいしいおいもです。中身が黄色いんですよ~ あ~食べたくなってしまった。スーパーなどではまず見かけません。
こんばんは。
女峰は、栃木のイチゴですよね。
父の実家が栃木で、私が子供の頃はイチゴのビニール栽培していました。
ビニールハウスには、蜜蜂を飼っていました。
入るのは、楽しくもあり、怖かったり。
蜜蜂はかわいいですが(^^)
こんばんは(^-^)/
いいな♪いいな♪strawberry fields(*´∀`)♪ホゥ~
そのまま食べて練乳つけて、ヨーグルトに入れてジャムにして…と夢もお腹も膨らみますね(笑)
自分の目の届くところで育ったフルーツや野菜を食べれるなんて一番の贅沢ですよね(^-^)
厳しい冬を越して強く元気に、そして甘~く育ちますように( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆
こんばんは♪
女峰を選んで頂きありがとうございます(^o^)
うちの実家の近くにある農業試験場で開発されたいちごなんですよ(^-^)
無事冬を乗り越えてくれるといいですね。地元ではビニールハウスであまやかし栽培ですが(^-^;
フローズンヨーグルトにジェラートと夢膨らみますね。ジャムも作れますがな。奥田印のジャム♪奥田ジャムおじさん( ´艸`)