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五味五色五法、日本の食の基本的な考え方のひとつ。

五味は甘味、酸味、塩味、苦味、旨味(鹹味)。五色は白、黒(紫)、赤、黄、緑(青)。五法は生、煮る、焼く、揚げる、蒸す。

古代中国の哲学思想の流れ、陰陽五行説に基づくものだそうですが、和食の調理法、味付け、盛り付けの考え方として定着しています。

五色の黒は食材で例をあげるなら昆布とか、キクラゲ、黒ゴマ、黒豆など。薬膳的な考え方で言うと、冬の時期に取りたい腎に効く食材です。

この黒を、美しく盛り付けるのって実は難しいと思うのです。存在感はあるけれど、華やかさの面ではやや…それを器や一緒に盛りつける食材の色でどう補うか、腕の見せ所です。

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黒をデザインするって、難しい。

この「炭べえ」も、きっとパッケージデザインで相当苦労したんだろうな…expression/eps_bearing.gif

黒の袋にしてしまうと、なんとなく重たすぎて「ちょうスッキリ」というサブタイトルと「炭べえ」という商品名のコミカルでキュートな雰囲気とミスマッチdecoration/dcr_down.gif

黒と組み合わせるのは何色がいいのか、原色なのか、淡色にするのか…長時間会議が行われた雰囲気が、出てますねexpression/eps_smile.gif

パッケージはまさに商品の顔。その印象で、手に取るか取らないかが決まってしまう大事なファクターです。さて、この商品をあなたは手に取りますかdecoration/dcr_sign02.gif

 

 

 

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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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