ヘルシーな食生活をする方法
朝晩は完全に秋の気温ですが、まだまだ昼間は暑さが残っています。今日は散歩&買い物DAYだったのですが、あまりに涼しいので久しぶりに往復歩こうかと妻と言っていました。
家を出た直後はこんな天気で、意気揚々と歩き始めました。でも買い物をする頃になると日差しが強く、とてもこの坂道を逆に登る気持ちになりませんでした。やっぱりまだまだ8月ですね。それでも自宅にいると、肌寒いくらいの気温です。ミューナも心地良く昼寝ができるようです。
これは今日の写真ですが、昨日と全く同じにしか見えませんね〜〜
さて先日、ネットで面白いニュースを見かけました。日本で製造されている即席ラーメンは添加物が多くて、ヘルシーフードでないという事実にアメリカ人たちが愕然としているというニュースでした。健康食の代名詞である日本食ですから、日本製の即席ラーメンもヘルシーだと思い込んでいる人が多かったようですね。
私たちの食生活も昔とは違い、ある意味便利になってきたと思います。私が学生時代に石川県に住んでいた頃、寮はとっても田舎にありました。まだコンビニ等も普及していない時代ですから、最寄りのスーパーまで歩いて片道50分……。当然ながら自炊するしか食欲を満たす方法がありません。おかげで料理をすることが習慣となりました。
でも今はコンビニや24時間営業している牛丼店、あるいはほか弁やマクド等のファーストフード。独身の人でもお腹がすけば、何とでもなりますね。そこそこの街なかに住んでいれば、適当な食事をすることができます。
その代わり、どのような材料を使っていて、どのような添加物が使用されているかはお店任せ。気にしない人なら問題ないでしょう。でも私のような年齢になってきますと、少しでも安心できるものを、美味しく食べたいと思うようになりました。
そのために心がけていることは、安易に食べられる食材を買わないことです。すぐに食べられる菓子パンやオヤツを買っておくと、お腹が空けば食べてしまいます。まずは食事を食べる時間までに、徹底的に空腹になることです。料理をするために、空腹に勝るモチベーションはありませんからね〜!
人間ですからお腹が空けば、何かを食べたいと思います。ところが料理をしないと食べることのできないものばかり……。ということで食欲を満たすためには、自宅にある食材を駆使して料理をするしかありません。
例えば冷やし中華です。よく夏のお昼に食べますね。よく入っている材料にハムがあります。でもハムは添加物がいっぱい。そこで妻が考えたのは鶏の胸肉を香辛料で味付けして茹でます。その胸肉を割いて、ハムの変わりに冷やし中華の材料にします。
そしてその煮汁からは美味しい出汁が取れますので、夜にはスープの材料となります。添加物の多いハムより美味しくて値段も安い!でもお腹が空いていますから、料理するのが面倒なんて思わないのですよね。
ヘルシーな自炊をしたくても面倒だと思うときは、そうせざるを得ない状況にするのが最適な方法です。そのためには買い物は空腹時に行かない。そして食材に限定するようにして、安易に食べられるものをあえて買わないことですね。さて、今夜も美味しい料理を作りますよ〜!
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