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教示

難しいことを、簡単に説明できるのが本当に理解している証拠。

そんな風に聞いたことがありますが、実際にやろうとしてみても難しいことがあったりします。

高度な知識や技術があって初めてそれが可能になるのだなと、トライするたびに実感します。

分かってもらえたら、それが楽しくなるかもしれない。もっと知識を得たり、経験したくなったりするかもしれない。

例えばパンの場合は、色々なお店に出掛けてみたり、買ってきたパンを工夫して食べてみたり、そんな風に発展していくでしょうか…そうしてパンと関わり合うことが増えていってくれれば嬉しいなという想いで、伝える仕事である講座には取り組んでいます。

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結構手間がかかったお料理に見えるものでも、こんなに身近な材料で、こんなに簡単に作れるんだよ。

そう教えてもらえたら、お料理することがもっと楽しくなるかもしれない。敷居が高く見える「割烹」とか「会席」とか、そういうものにも親しみを覚えてるかもしれない。もっと自国の食文化に興味を持つかもしれない。

そんな人が、ひとりでも多く現れたら…きっとそんな想いで記されたのではないかなexpression/eps_confident.gif

人気和食店の大将が教える技アリつまみ」、便利に使わせてもらっていますdecoration/dcr_heart04.gif

コメント (2件)

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  1. 難しいことを 簡単に 誰にでも分かりやすく 説明できる
    それが 本当のプロなのでしょうね

    • 教えるということは、分かっていないと出来ない
      ことですから…イテッ!


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福地寧子|ふくちあやこ(フードアナリスト)プロフィール

福地寧子(ふくちあやこ)
好きな食べ物:パン全般、小麦製品
生年月日:2.14
出身地:千葉県

パンコーディネーター アドバンス/中医薬膳指導員/フードアナリスト1級(認定講師、パン食文化向上委員会委員長)/食生活アドバイザー2級/フードコーディネーター3級

私にとってパンは“命の糧”、1日3食(以上)パンを食べています。作れますが、食べる方が圧倒的に得意で、年間延べ200軒のパン屋を訪れてまもなく四半世紀を迎えます。そんなパン屋巡りや食べ歩きの備忘録としてこのブログを綴っています。ご一緒にパンを楽しみましょう!

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